«Распечатай мне таблетку» — как 3D-печать изменит фармацевтику

3D-печать открывает новый этап развития медицины и фармацевтики, способствует распространению биотехнологий — и может изменить будущее фармакологии: речь идёт о дозировке лекарств, ускоренной доставке необходимого препарата в очаг вспыхнувшего заболевания или проведения исследований (не говоря о том, что процесс выпуска таблеток может стать намного дешевле).

«Распечатай мне таблетку» — как 3D-печать изменит фармацевтику

Трёхмерная печать всё больше применяется в производстве и конструировании последние 15 лет. Послойное создание объёмного предмета по заданному рисунку значительно удешевило многие производственные процессы. Сейчас уже никого не удивить ни мебелью из принтера, ни едой или даже домом. Но в медицинских целях 3D-принтеры использовались в основном для создания зубных имплантатов или протезов. Теперь же специалисты уверены, что с помощью современных технологий можно полностью изменить подход к персональному лечению и фармацевтике. Лаборатории по всему миру уже экспериментируют с 3D-печатью, но пока что процесс находится на стадии одиночных проектов.

Изменения всего фармацевтического рынка, спровоцированные 3D-технологиями, произойдут в ближайшие 10 лет — заявляет американская исследовательская компания Marketsand Markets. Её аналитики изучили рынок США и пришли к выводу, что до 2026 года процент инвестиций в 3D-печать, направленных на медицинские проекты достигнет 21%. Хотя на сегодняшний день из $700 млн «трёхмерных» вложений им достаётся только 1,6%, исследователи уверены: внедрив 3D-печать на стройках, в конструкторских мастерских и в «интернете вещей» инвесторы активно возьмутся за здравоохранение.

Рынок технологий 3D-печати в медицинской отрасли может к 2020 году достичь объёма в $2,13 млрд. Производство зубных имплантатов уже подтвердило коммерческий успех союза трёхмерной печати и медицины: одних только элайнеров Invisalign, которые помогают выровнять зубы без брекетов, ежедневно печатается 50 тыс. штук. Кроме стоматологии, 3D-печать может изменить целый ряд направлений в медицине.

Персональная дозировка — идея заключается в том, чтобы распечатывать на 3D-принтере таблетки, которые будут рассчитаны персонально для каждого пациента, с учётом особенностей его реакции на препарат. Дозу будет определять лечащий врач, а не фармацевтическая компания, которая производит капсулы только по 0,5 или 0,05 г. Кроме того, в одной 3D-пилюле можно создать несколько слоёв из разных препаратов и вместо целой партии таблеток пациент будет принимать одну, но очень «многозадачную».

tablets-381272_1280

Уникальная форма препарата — доступное трёхмерное создание лекарств позволяет экспериментировать с формой каждой отдельной таблетки. Эксперты утверждают, что создание ограниченной партии препарата с необычной формой защитит пользователя от подделок. Скорее всего, такое производство нанесёт экономический удар по монополистам фармацевтического рынка, давно работающим на прибыль, а не ради улучшения здоровья покупателей.

Отслеживание того, как лекарство усваивается — напечатанную многослойную капсулу можно снабдить связующим веществом, которое позволит специалисту проследить весь процесс высвобождения действующих препаратов в организме пациента. Врач увидит, как начинает действовать лечение, и корректировать состав таблетки, чтобы достичь оптимального результата без побочных эффектов. Производители лекарств смогут ставить искусственные барьеры внутри самой капсулы, чтобы разграничивать время действия разных препаратов. Исследование всех потенциальных возможностей 3D-печати лекарств и привлечёт новые инвестиции в медицинские технологии, уверены в Marketsand Markets.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Печать живых тканей — это случится не завтра и не на следующей неделе, но в ближайшие 20 лет мы точно увидим работающее сердце человека, распечатанное на 3D-принтере. Таков прогноз учёных, и с ними солидарны технологические компании, которые уже экспериментируют с «распечаткой» отдельных органов. Процесс движется медленно; пока что успешных примеров приживления сложных органов нет. Зато с распечатанной кожей медики освоились.

Целые компании посвятили свою деятельность изучению возможности печати живых тканей. BioBots, к примеру, хочет обеспечить медиков по всему миру компактными доступными био-принтерами и совершить тем самым революционный прорыв в лечении внешних повреждений. Разработчики уверяют, что их аппарат поможет создавать образцы с клетками человеческого тела для клинических испытаний или для пересадки пациентам, и интересен как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

banner-home

Перспективы у 3D-печати радужные, но до повсеместного внедрения в систему здравоохранения ещё далеко. В первую очередь, инвестиции и технологические ресурсы должны быть направлены в медицину уже сегодня. Распространение информации о доступности 3D-медикаментов создаёт обманчивое впечатление, что внедрение технологии практически бесплатно (хотя на первых порах отрасли требуются значительные вливания).

У доступности технологии 3D и био-печати есть и «вторая» сторона — самолечение выйдет на новый уровень. Если раньше пациент мог сам себе назначить лечение, то теперь он сможет даже сам себе дозировать таблетки. Технологии развиваются быстрее, чем законодательное регулирование и контроль за фармацевтикой или медициной. С точки зрения законодателя, эксперименты с распечаткой отдельных тканей или органов во многих странах считаются нарушением закона, потому лаборатории часто засекречивают свою деятельность.

Впереди ещё много работы. Но учёные осознали широкие возможности трёхмерной печати для развития медицины, а значит медицина и технологии продолжат работать в тандеме.

Источник: TNW

Читайте также:

Як робот-хірург Yomi допомагає встановлювати зубні імпланти

Штучниій інтелект допоміг людям з деменцією візуалізувати спогади з дитинства

Загадковий стартап довголіття в який інвестує Сем Альтман

Як VR-анестезія допоможе впоратися з реальним болем