3D-печать молекул приближает создание наномашин

Учёные из Венского технологического университета, Австрия, экспериментируют с 3D-печатью объектов, величиной с молекулу.
 

 

Исследователи считают, что 3D-печать на молекулярном уровне предоставит человечеству возможность контроля за конкретными составляющими материалов в соединениях.

Технология, получившая название “3D-фотопрививка”, работает как обычная 3D-печать, только в очень маленьком размере. Ещё одна ключевая разница – использование крошечных трёхмерных “болванок”, на которых учёные размещают молекулы.

Это позволяет строить необходимые искусственные объекты величиной с молекулу с невероятной точностью. Создание такого объекта происходит в гидрогеле, который является достаточно рыхлым и податливым.

3D-фотопрививка открывает фантастические перспективы для развития нанотехнологий

Как художник размещает цвета в определённых точках на холсте, мы размещаем молекулы в гидрогеле, но в трёх измерениях и с высокой точностью, – уточнил Александр Овсяников, один из авторов работы.

Учёные отмечают, что возможности трёхмерной “фотопрививки” практически безграничны. В частности, она открывает огромные перспективы в медицине.

Кроме того, новый способ позволяет искусственным образом вырастить биологический материал любой формы или с любым функционалом.

Сейчас изобретатели планируют создать “лабораторию на чипе”, чтобы посмотреть, как отдельные молекулы взаимодействуют с разной средой.

Наконец, открытие позволит конструировать первые наномашины, которые, например, смогут доставлять лекарства адресно к больным органам.