Смартфон вместо врача — помогут ли здоровью мобильные приложения?

Обозреватели TC задумались, как современные технологии и мобильные сервисы могут помочь сократить расходы на медицинское обслуживание граждан, уменьшить число хронических больных, понизить смертность и проложить путь в светлое будущее e-health. Но достаточно ли предоставить человеку данные о его организме, чтобы помочь избежать проблем со здоровьем? 

Парадокс мобильного здоровья

На сегодня почти 5 млрд человек по всему миру пользуются мобильными телефонами, 2 млрд устройств — это смартфоны. Такие внушительные цифры дают повод считать, что m-health (от «mobile health») сервисы могут помочь существенной части населения Земли не только следить за собственным здоровьем, но и экономить средства государств, выделенные на лечение этого самого населения.

Каждый день появляются всё новые приложения и устройства, которые следят за показателями жизнедеятельности, ведут статистику и анализируют данные медицинского характера не хуже среднестатистического терапевта. Практически любой смартфон с нужным приложением расскажет владельцу много полезной информации о его организме, а может даже подскажет, что именно у него болит и почему.

До появления программ e-health обычный пользователь никак не мог узнать, сколько времени он проспал в фазе глубокого сна за последние 3 месяца и как соотносится его бессонница с изменением погодных условий. А теперь он знает о своём сне всё и даже больше (благодаря простой программе, может даже бесплатной). Звучит почти как научная фантастика.

Приложение Health от Apple курирует около 70 показателей здоровья человека, включая наличие витаминов, температуру тела и уровень кофеина в крови. Есть даже программы, которые по звукам из спальни дают оценку интимной жизни пользователей, подтверждённую вполне солидными показателями, и могут порекомендовать определённые меры по улучшению здоровья.

Но парадокс в том, что имея больше информации о собственной здоровье прямо под рукой, в смартфоне, мы не станем гарантированно больше заботиться о себе. Да, такое поведение было бы логичным, но бесчисленные исследования человеческой натуры убедительно доказывают, что мы не отличаемся образцовой и исключительной логикой. Среднестатистический пользователь скорее откажется от долгосрочной выгоды (в данном случае — хорошее самочувствие, как следствие правильного образа жизни) в угоду сиюминутным профитам и удовольствиям. Выбор происходит практически неосознанно, на основе когнитивных предубеждений, которые мы сами не можем даже внятно сформулировать.

Мобильные приложения категории m-health не признают такого положения вещей и постоянно сталкиваются с одинаковой проблемой: как только эффект новизны от установленной программы проходит, владельцы устройств перестают ею пользоваться или вовсе удаляют. Немногие приложения для здоровья могут похвастаться сколько-нибудь солидным жизненным циклом на одном смартфоне. Разработчики в итоге остаются ни с чем, изредка удаётся реанимировать интерес обновлениями. А пользователи остаются со своими «нездоровыми» привычками и никем не контролируемым глубоким сном.

Всё дело в ЗОЖ

Медики, с которыми консультировались авторы материала поведали о трёх главных принципах в терапевтическом лечении: сначала использовать традиционные методы, если они не помогают переходить на медикаменты, и только после бессилия всего этого применять хирургическое вмешательство. На практике это означает, что пациентам со склонностью к сахарному диабету сначала рекомендуют внимательно следить за рационом и уровнем глюкозы в крови, а не сразу бросаться делать инъекции инсулина через каждые 6 часов. Школьника с проблемами в спине хороший терапевт отправит на занятия плаванием, а не пропишет лечебный гель. Такая концепция называется «модификация образа жизни для уменьшения рисков» — именно на ней основывается большая часть m-health приложений.

Но опять-таки, мы скорее дождёмся официального диагноза, когда уже надо исправлять собственные ошибки и принимать медикаментозные меры, чем будем старательно работать на упреждение проблем. И вот тут могут пригодиться мобильные приложения. Ведь мы так зависим от своих гаджетов, не можем игнорировать уведомления из социальных сетей — так как же мы сможем не последовать совету от мобильного доктора?

Если уж устройства собирают огромные массивы информации и контролируют нашу жизнь, так пусть хоть делают это с пользой для нашего здоровья. Внедрение технологий Big Data в мобильные программы обеспечит полезное вмешательство в поведение человека и сформирует правильные привычки. Пользователи с хроническими заболеваниями будут контролировать своё состояние и не допускать обострений, все остальные — научатся постоянно заниматься профилактикой болезней.

Для успеха подобных проектов необходимо серьёзное структурное изменение в работе m-health программ: от простого сбора, структуризации и передачи информации назад пользователю — к «умной» обработке данных и составлению персонализированного, основанного на собранных фактах медицинского резюме. Последнее будет служить ориентиром для формирования корректных поведенческих привычек человека.

Для примера возьмём вредную привычку — курение сигарет. Исследования показали, что не все курильщики видят для себя позитивные стороны в курении одинаково, как и не все они имеют схожие причины чтобы бросить. Допустим, курильщик №1 курит чтобы справиться со стрессом, а бросить хочет из-за давления родственников. А вот курильщику №2 нравится общественная составляющая (те самые сплетни в курилке), но страх преждевременной смерти приводит к желанию бросить курить. Чтобы помочь этим пользователям, недостаточно стандартных советов и подсказок — в данном случае следует помочь выработать новые привычки, абсолютно разные для этих двух человек.

Специалисты американского Imperial College подсчитали, что пациенты с диагностированным апноэ сна обходятся экономике США ежегодно в $165 млрд. Они разработали датчик размером с монету, который отслеживает дыхание и сердечный ритм человека во время сна и фиксирует все нарушения. Собранные данные подскажут, что пора избавиться от лишнего веса или исключить раздражители, которые нарушают сон. В общем человек получает возможность моделировать собственное поведение, распорядок дня и рацион и тут же наблюдать, как это отображается на его сне. Своевременное выявление проблем с помощью цифрового устройства, возможно, спасёт вашу жизнь — что уж и говорить о сэкономленных на лечении сердечных приступов долларах.

Равнение на личные данные

Обозреватели насчитали около 165 тыс. доступных приложений, связанных со здоровьем. Цифра впечатляет, однако при ближайшем рассмотрении начинает серьёзно настораживать. В этих тысячах львиная доля принадлежит цифровым «терапевтам», которые работают без подтверждённой клинической эффективности, не основываются на научных фактах и не используют персональный подход.

Серия скандалов и серьёзные разногласия учёных с медицинскими стартапами (активно обсуждаемый в США скандал с Theranos, который на наш рынок так и не попал) привели к тому, что Департамент здравоохранения Великобритании взялся за разработку разрешительных стандартов для m-health, которое должно основываться на собранных данных конкретного пользователя.

Если представить себе, что все мобильные приложения соответствуют требованиям и одобрены врачами, почему бы не использовать их в процессе лечения? Терапевт сможет не только выписывать препараты и советовать «больше двигаться», но и рассматривать ту или иную программу как обязательную часть процесса лечения. Теперь приложение, а не лечащий врач и даже не сам пациент будет ответственно за формирование правильных привычек и сокращение количества потенциальных рисков в повседневной жизни человека. Звучит вполне оптимистично, но до реализации такой схемы предстоит решить ещё многие проблемы, в числе которых — обязательная интеграция Big Data и «умного» анализа данных во все приложения, связанные со здоровьем.

К светлому будущему?

В конце концов, все специалисты сходятся на том, что любой человек может существенно сократить риски для здоровья, следуя элементарным правилам: правильно питаться, избавиться от вредных привычек, меньше пить алкоголя и больше двигаться. Но абсолютное большинство современных пользователей настолько ленивы или просто безвольны, что не могут самостоятельно справиться с пороками. Помогут ли нам в этом деле мобильные приложения, или их полезный максимум — помогать в личной жизни?

Чтобы внести действительно существенный вклад в заботу о человечестве, стартапы в m-health должны работать с огромным массивом данных о здоровье пользователя и выдавать каждому человеку исключительно индивидуальные рекомендации. Никакой статистики в духе «средняя температура по больнице» или советов «попробуйте эти упражнения — моей тёте они помогли». Для оптимального результата нужно наладить сотрудничество практикующих врачей, психотерапевтов, разработчиков и дизайнеров. Такая сборная команда сможет выдать приложение, которое будет незаметно корректировать ваше поведение, постепенно меняя самочувствие (и всю жизнь) к лучшему.

Источник: TechCrunch