Как защитить организм при пожарах и техногенных авариях

Казалось, что со времени аварии на базе нефтепродуктов под Киевом новые проблемы украинской столице не угрожают — но вот в густом дыму проснулись не только киевляне, но и жители Житомира, Черкасс и Винницы. Горят торфяники, леса, массово сжигают сухую траву и мусор жители пригородных территорий. Что делать тем, кто хочет уменьшить вредное влияние дыма и техногенных пожаров на свой организм?

На улице используйте средства личной защиты

Наибольший дискомфорт человеку доставляет не дым как визуальная помеха, а продукты горения — ангидрид серы, угарный газ, тяжёлые металлы и токсины, выделяющиеся при сгорании бытового мусора, древесины или полимерных материалов. Поэтому в первую очередь нужно защитить органы дыхания. Для этой цели подойдут маски из марли или плотной хлопковой ткани (но не из искусственной), респираторы и в случае совсем уж сильного задымления (к примеру, при эвакуации из очага возгорания) — противогазы. Если ничего этого под руками нет — хотя бы шарф из хлопковой ткани или футболка, обмотанная вокруг нижней половины лица, пока вы находитесь на открытом пространстве.

Как защититься от дыма дома

Даже если вы находитесь в закрытом помещении с надёжными окнами, токсины от продуктов горения могут попасть при кратковременном открытии окон или через неплотности в конструкции окон и дверей. Поэтому медики рекомендуют проводить влажную уборку, принимать контрастный душ дважды в день. И по возможности до рассеивания смога не выходить без крайней необходимости на улицу — а если вышли, то надевать одежду с длинными рукавами, закрывающую максимум поверхности кожи.

Продукты питания тоже могут помочь

Что касается питания, то специалисты рекомендуют пить не менее 6 стаканов воды в день, а также зелёный чай, безалкогольные настойки из шиповника и черноплодной смородины, свежие фруктовые и овощные соки с мякотью (по несколько стаканов в день).

Все фрукты и овощи, принесённые с улицы, обязательно мыть с использованием питьевой чистой воды с добавлением в неё пищевой соды.

Также рекомендовано потреблять больше кисломолочных продуктов (они содержат кальций, который связывает токсины); есть овощи и фрукты с высоким содержанием калия (он помогает выводить токсины); антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин, селен); белковые продукты (необходимые для образования имунных клеток); и продукты с высоким содержанием пектинов и клетчатки (яблоки в свежем и запечённом виде, морковь и отварная свекла; бананы, чернослив, бобовые, овсяная крупа, орехи, финики, ягоды, зерновой хлеб).

По материалам: life.pravda.com.ua | Фото: Pixabay