Переживёт ли человечество Tinder — исследование BBC

Приложения для знакомств, вроде популярного в последнее время Tinder изменили всю схему походов на свидания. В издании BBC задумались: сможет ли такой подкованный мозг современных пользователей смириться с очередным культурным сдвигом, совершённым технологиями?

В центре внимания материала о мобильном сервисе знакомств – девушка по имени Салли, ей 30 и она работает визажистом в Лондоне, Великобритания. Первое же общение с мужчиной через Tinder казалось ей очень многообещающим: остроумные диалоги, два свидания в реальном мире – и внезапно сообщение, в котором он её просто «отшил», без объяснения причин. Для себя Салли оправдала грубость отсутствием эмоциональной привязанности с его стороны.

Но неудача её не смутила и на сегодняшний день девушка уже 2 года как пользуется приложением, а кроме того, недавно зарегистрировалась в схожем сервисе happn. Если Tinder подбирает контакты по территориальному признаку, то в happn находятся пользователи, чьи маршруты пересекаются в реальном мире.

Snimok-7_4831381436822

Хотя со временем Салли всё-таки изменила своё отношение к подобным сервисам в худшую сторону:

Вся эта идея быстрого поиска и мгновенного удовлетворения испортила впечатление от свиданий и секса для целого поколения женщин

Tinder выдаёт пользователю подходящие контакты и всё, что нужно сделать – пролистать экран вправо чтобы увидеть детали, если контакт вам нравится, или пролистать влево и забыть о том, кто вам не понравился навсегда. Ежеминутно пользователи приложения в 196 странах мира пролистывают 97 200 страниц – специалисты из The Drum подсчитали, что Tinder обеспечил 8 млрд связей. Каждый пользователь проводит в сервисе около 11 минут в день, просматривая страницы кандидатов.

12304393_10153236824132217_5106437145365109211_o

Всё чаще можно услышать причитания, что Tinder & Co «убивают» романтику, разрушают традиционную систему свиданий и поощряют неподобающее поведение. Никто не считает нужным вести себя с девушкой вежливо в мобильном приложении:

Как будто ты стоишь в пабе, сотни мужчин осыпают тебя комплиментами и заявляют, что без ума от тебя, но только до тех пор, пока в бар не заходит девушка «погорячее». Это похоже на гигантский персональный каталог с людьми, – вот какие впечатления у Салли после 2 лет в Tinder.

Наравне с Tinder растёт популярность и прочих программ для онлайн-знакомств. Сайт eHarmony собирает аудиторию в 66 млн, а через OKCupid отправляется 7,3 млн сообщений ежедневно. Технологии изменили многие сферы жизни общества и поиск спутника жизни не стал исключением. Но готово ли человечество к использованию мобильных приложений для продолжения рода?

Люси Браун (Lucy Brown), профессор в Einstein College of Medicine, Нью-Йорк, США, и автор нескольких исследований о нейробиологии любовных отношений утверждает, что выбирать партнёра по его изображению – неэффективная, но давняя традиция. Даже король Англии Генрих VIII выбрал свою четвёртую жену, Анну Клевскую, увидев один её портрет авторства немецкого художника Ганса Гольбейна младшего. Правда, история гласит, что картинка и действительность были настолько далеки друг от друга, что королевой Анна пробыла всего полгода, уступив Кейт Говард.

299611

Профессор указывает на то, что ориентироваться на фотографии, выбирая спутника, это ненадёжно. Человеку свойственно оценивать кого-то в движении, а не по статичной фотографии и тексту на экране.

Наш мозг настроен на улавливание деталей о том, как человек двигается, разговаривает и улыбается. По фотографии много не узнаешь и логично, что пользователи в Tinder хотят как можно быстрее организовать встречу в реальной жизни, – поясняет Браун.

Согласно исследованиям Люси, чтобы узнать человека со всех возможных сторон нужно прожить с ним около трёх лет. Вряд ли мобильные приложения помогут выйти замуж или жениться – Tinder и happn скорее нацелены на поиск коротких связей без последствий. Негатив таких программ для общества в том, что возможность неограниченного выбора партнёров поощряет заводить десяток интрижек, а не выстраивать серьёзные отношения.

Есть научное подтверждение тому, что в начале романтических отношений в мозгу человека происходят важные химические изменения. Исследования в Университете Пизы, Италия, в 1999 году выявили, что уровень серотонина у влюблённого совпадает с показателем у страдающего обсессивно-компульсивным расстройством. В Университете Базеля нашли схожие симптомы у пары на ранней стадии отношений и пациентов с диагностированной лёгкой формой помешательства. При этом исследователи сходятся на том, что «романтические» химические реакции в паре необходимы для выживания человечества.

couple-498457_1280

Мобильные приложения для знакомств необязательно превратят всех пользователей в ярых противников длительных связей. Профессор Браун настаивает на том, что это зависит от предпочтений и черт характера каждого человека. С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что Tinder значительно облегчает поиск партнёров на один раз и стимулирует именно те черты характера, которым не хочется увлекать вас в продолжительный семейный досуг.

Чтобы не разочароваться в отношениях из-за онлайн-сервиса и не страдать в последствии следует помнить, что ваш партнёр может одновременно встречаться с ещё несколькими людьми. Учитывая доступность Tinder и многообразие выбора, скорее всего, именно так дело и обстоит.

Может, Tinder и не истребит романтику отношений окончательно, но некую магию свиданий он основательно подпортит. Салли не отказалась от поиска парня в интернете после первой неудачи, но теперь она не мается после каждой встречи и не переживает, проходя мимо ресторана, в котором была «с ним».

Snimok-5_3072491121711

Принимать кардинальные решения и вовсе отказываться от походов на онлайн-свидания, если знакомство в реальном мире для вас затруднительно, не следует, просто относиться к ним надо «легче».

Источник: BBC