У 22% миллениалов нет друзей

Одиночество может быть полезным, до тех пор, пока не становится хроническим.

Представителям поколения «миллениалов» от 23 до 38 лет. Кажется, что это лучшие годы жизни: карьерный взлёт, создание семьи и ещё много времени до того момента, когда начнут болеть и неприятно хрустеть суставы. Тем не менее недавние опросы и исследования показывают, что многим миллениалам чего-то не хватает – дружеского общения.

Недавний опрос YouGov, компании, занимающейся исследованиями рынка, показал, что 30% опрошенных сообщают, что чувствуют себя одинокими. Это самый высокий процент среди всех опрошенных поколений.

Кроме того, 22% опрошенных сказали, что у них нет друзей. 27% сообщили, что у них «нет близких друзей», 30% поведали, что у них «нет лучших друзей», а 25% – что у них нет знакомых. (интересно, имеют ли респонденты различное понимание слова «знакомые»; по умолчанию считаем, что это люди, с которыми вы взаимодействуете время от времени)

Для сравнения, только 16% поколения Х и 9% бэби-бумеров говорят, что у них нет друзей.

В опросе, в котором приняли участие 1 254 взрослых в возрасте от 18 лет и старше, не сообщалось о результатах для грядущего поколения Z (которые сообщают о высоком уровне одиночества в других опросах) или для самых пожилых людей в стране. И стоит отметить: одиночество имеет тенденцию заметно увеличиваться после 75 лет; социальная изоляция среди пожилых людей остается огромной проблемой, которая только усугубляется с возрастом. Так что, возможно, миллениалы не самые одинокие.

Однако показатели миллениалов по-прежнему изумляют. Почему пятая часть этих 20-30-летних говорит, что у них нет друзей? Опрос YouGov не смог дать ответ.

Если это поколение действительно одиноко, то это связано с рядом причин: исследования показывают, что одиночество имеет тенденцию возрастать с возрастом. Что случится с миллениалами, которые уже сообщают о высоком уровне одиночества, когда они достигнут старости?

Это также поднимает вопрос о том, проводит ли каждый, кто одинок, включая миллениалов, меньше времени в интернете (существуют доказательства того, что интернет может помочь одиноким, изолированным людям общаться с другими).

Хотя с миллениалами и может происходить что-то особенное, возможно, одиночество естественным образом исчезает и появляется в течение всей жизни. Метаанализ 1990 года (исследование исследований), который включал данные 25 000 человек, показал, что «одиночество было самым высоким среди молодых людей, снизилось в среднем возрасте и немного увеличилось в пожилом возрасте».

Таким образом, может существовать цикл, и он может быть не новым. Многим 30-летним становится всё труднее заводить новых друзей с возрастом. Друзья переезжают, семейные и рабочие обязанности возрастают, а планы восстановления связей постоянно откладываются на будущее и возлагаются на электронную почту.

Совсем недавно, в работе 2016 года, исследователи в Германии обнаружили пик одиночества в выборке из 16 000 немцев в возрасте около 30 лет, еще в возрасте около 50 лет, а затем снова в возрасте 80 лет.

« – Мы не совсем понимаем, почему это происходит», – рассказывает Майке Луман (Maike Luhmann), психолог, который исследует одиночество в Рурском университете в Бохуме и является соавтором статьи. « – Таким образом, большая часть предыдущих исследований была посвящена старости, и на то есть веская причина: в этот период уровень одиночества крайне высок».

Более важным моментом, по её словам, было то, что «исследователи проигнорировали, что одиночество может произойти в любое время».

И это важно. Потому что одиночество вредно для нашего здоровья.

Одиночество связано с повышенным кровяным давлением и болезнями сердца – оно буквально разбивает нам сердца. Мета-обзор 70 исследований 2015 года показал, что одиночество увеличивает риск смерти на 26% (сравните это с депрессией и тревогой, что связано с ростом смертности на 21%). Существуют доказательства того, что хроническое одиночество может активировать гены, связанные с воспалением, что может быть фактором риска для сердечных заболеваний и рака.

Не поймите неправильно: нам нужен стресс. Нам нужно немного одиночества. Боль одиночества – это напоминание о том, что мы социальные существа, которым нужны другие люди. Также важно признать, что одиночество – это не то же самое, что иметь немного друзей. Нам вредит очевидная социальная изоляция. Мы, безусловно, можем иметь удовлетворяющие, защитные отношения только с несколькими людьми.

« – Пока мы делаем то, что должны – общаемся с людьми, – одиночество – это хорошо», – говорит Луман. « – Одиночество становится негативным фактором, когда становится хроническим. Вот тогда-то и дают о себе знать последствия для здоровья. И с каждым разом становится всё труднее общаться с другими людьми, чем дольше вы находитесь в состоянии одиночества».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Источник: Vox

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Политическое расфрендживание

Роботы и хирургия. Часть 2

Роботы и хирургия. Часть 1