Роман Белкин, Cardiomo — о первом украинском мобильном кардио-датчике

Научно-технический прогресс способствует возникновению у человечества самых смелых и амбициозных планов. Мы всерьёз решили заселить Марс, создать искусственный интеллект и перепоручить свою работу машинам — и в то же время, страдаем от несовершенства собственного тела, которое подводит в самый неподходящий момент.

Чтобы следить за состоянием собственного здоровья, и даже больше – здоровья родных и близких украинские разработчики создали датчик Cardiomo, который работает в паре с мобильным приложением, мониторит сердечную деятельность и своевременно оповестит детей о проблемах со здоровьем их родителей. Мы расспросили CEO проекта «Cardiomo family» Романа Белкина о том, как это всё работает, на кого равнялись из зарубежных аналогов и появится ли гаджет в наших больницах:

1010462_586380274746703_1492401147_n

 

— Как пришла идея устройства Cardiomo и сколько времени ушло на создание первого рабочего прототипа?

Идея создания пришла из личной жизни. Моя мама живет в Харькове, и я, увы, общаюсь с ней довольно редко. И она не любит жаловаться на проблемы со здоровьем, которые в её возрасте совсем не редкость. Как-то, позвонив ей, я узнал, что она уже почти неделю болеет, температура, сердце «беспокоит». Я расстроился, что не звоню ей чаще и не поддерживаю её тогда, когда ей это действительно необходимо. И подумал, что с этим нужно что-то решать.

Я обратился к своему старому другу, который ещё в 2009 году представлял мне свою разработку в области автоматической расшифровки кардиограмм в режиме реального времени. Он согласился мне помочь, так как в этом вопросе он продвинулся довольно далеко. Так родилась идея продукта — монитора здоровья, «наклейки» для наших родителей, с помощью которой мы сможем всегда быть в курсе их состояния здоровья и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Интерфейс1

Итак, в декабре 2014 года мы решили делать стартап. Я начал изучать принципы построения стартапов, посещать семинары, участвовать в митапах, собирать отзывы стартаперов и потенциальных инвесторов о нашем продукте. Название менялось 4 раза и настоящее название придумала моя жена, которая узнав, что Cardiomo, в принципе, — это кардиомонитор, просто сократила это определение, и оно оказалось достаточно уникальным. В тот же вечер я зарегистрировал доменное имя.

Первый прототип был готов в середине июля. Я очень обрадовался, когда увидел свою кардиограмму. Она была далека от идеальной, «плясала» при движении, работу лёгких мы вообще долго не могли «поймать». Но, изучая нюансы регистрации ЭКГ, общаясь с производителями сенсоров, мы добились необходимых результатов в течение месяца. В процессе испытаний прототипа мы его оптимизировали и уменьшили почти в 2 раза.

Прототип_вид2

— Расскажите о технической стороне реализации мониторинга: как устройство взаимодействует со смартфоном?

Cardiomo клеится на грудь «носителя», фиксирует различные данные с помощью встроенных биосенсоров (применяемых в медицине) и каждые 10 минут отправляет их через Bluetooth-модуль на смартфон пользователя. Эти данные, пройдя предварительный анализ и добавление меток геолокации, передаются смартфоном в облачный сервис Cloudiomo. Там они аккумулируются, автоматически анализируются по нашим алгоритмам, приводятся к понятному и удобному для восприятия виду. В случае критических отклонений биометрических параметров от нормы, программа формирует экстренные сообщения и отправляет их посредством PUSH на телефоны родственников или близких людей, зарегистрированных как «наблюдатели» пользователя устройства.

Также в установленные интервалы времени родственники-наблюдатели получают подробные отчёты в виде инфографики, таблиц, кардиограмм, графиков дыхания и температуры, положения тела с привязкой к геопозиции и данные о падениях человека (если таковые имели место). И, естественно, «наблюдатель» может в любое время увидеть текущие и сохранённые ранее данные в режиме онлайн в своем смартфоне или на веб-сервисе Cloudiomo.

Функции кардиомо

— Для кого создавали свой продукт: для частного применения или для медицинских учреждений? Как планируете распространять устройство?

Cardiomo создается исключительно для применения в домашних условиях. Причём, основная цель — это оперативное оповещение близких о состоянии здоровья, чтобы те могли своевременно отреагировать на полученные данные. В случае незначительных отклонений от нормы — позвонить и успокоить, поговорить; в случае серьёзных и систематических отклонений — вызвать врача, приехать и отвезти в больницу. В одних случаях это исключит надуманные поводы, которыми иногда грешат наши родители для обращения на себя внимания. В других — поможет родственникам серьёзно отнестись к проблеме со здоровьем дорогого человека, на которую последний не хочет обращать внимания.

Продажи Cardiomo планируем через свой сайт, а позже — через сети магазинов электроники. Рынок – американский, европейский. Думаю, это очевидно.

— В чём глобальная цель вашей разработки? Какую проблему вы хотите решить распространением Cardiomo?

По статистике в мире более 15 млн смертей в год вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы, более 7 млн – заболеваниями дыхательной системы. До 80% этих смертей можно было бы избежать при своевременной диагностике сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Именно такая диагностика с целью уменьшения смертности и есть нашей целью. Мы знаем, что, например, ишемию можно предупредить за 2 часа до приступа по особенному виду интервала между зубцами S и Т на ЭКГ. И мы знаем, как определить эти патологии автоматически. После получения такого сигнала, в течение почти 2-х часов, больному можно успеть оказать помощь и он останется жив.

Конечно, без «живого» доктора Cardiomo не имеет права ставить диагноз. Но может указать на критическое нарушение и дать рекомендацию для обращения к врачу-кардиологу, который уже и ЭКГ снимет и поставит диагноз.

PUSH-уведомление

— IT-продукты в сфере здравоохранения должны иметь особенно тщательную защиту от взлома (деятельность хакеров может угрожать жизни пользователей). Не раскрывая коммерческих секретов — как реализована защита данных в Cardiomo?

Для успешного выхода на американский рынок мы изначально придерживаемся стандартов системы качества FDA (U.S. Food and Drug Administration). Их рекомендации помогут не адаптировать отдельно наш продукт в будущем, когда мы будем готовы сертифицировать Cardiomo.

В онлайн-доступе к сервису мы используем стандарты банковских систем: регистрация пользователей проходит через верификацию по коду в SMS.

— За рубежом активно развиваются технологии eHealth. Вы ориентировались на какие-то западные аналоги, возможно, брали пример с какой-то разработки?

Когда разрабатывали Cardiomo, ориентировались на рынок eHealth в составе тонометров, ЭКГ-регистраторов, холтеров и мониторов, которые довольно громоздки, неудобны для регулярного использования. В процессе работы выявили достаточно сильного конкурента на профессиональном медицинском рынке: компанию Vital Connect с их «монитором-наклейкой» HealthPatchMD. Проследив историю, узнали много интересного: в пик активного роста компании и промоушена их устройства, с ноября 2013 года, из этой компании начали уходить люди… в компанию Apple. В отдел разработки Apple Watch. Так мы поняли, что двигаемся в правильном направлении 🙂

Аналоги_основные

Как оказалось, наш «прямой» конкурент, при довольно серьёзном финансировании ($3,2 млн), вышел с огромной задержкой и минимально заявленными функциями. И сейчас реализация продукта идёт только через медицинские учреждения и с обязательной платной подпиской на сервис. В их системе биометрические данные пациентов получают медицинские консультанты, а не родственники. Ещё один «минус», который сильно нервирует пользователей: большая стоимость расходных материалов. Сменный корпус HealthPatchMD с электродами стоит $35. Его жизненный цикл — до одной недели.

Мы изначально предусмотрели возможность использования стандартных ЭКГ-электродов, которые можно свободно приобрести в Киеве по 4 грн за штуку. При этом размер, форму, цвет можно подобрать по индивидуальным предпочтениям.

— Что с обеспечением медицинской части разработки: входят ли в команду «Cardiomo family» медики или только технические специалисты?

Некоторые наши технические специалисты за 6 лет изучения кардиограмм и болезней сердца уже сами могут докторскую защитить 🙂 Если серьёзно, то мы как стартап, развивающийся пока на свои сбережения, не можем пригласить к себе медиков на полную ставку, и сейчас нас консультируют на общественных началах опытные кардиологи харьковских и киевских медучреждений, которые готовы стать частью нашей команды в тот момент, когда мы будем иметь достаточные ресурсы для обеспечения их работы. Они поддерживают нашу идею и готовы приложить максимум усилий, чтобы проект состоялся в лучшем виде.

— Планируете сотрудничать с медицинскими учреждениями на административном уровне для развития и продвижения Cardiomo?

На раннем этапе мы изучали потребность в таком продукте среди руководителей медицинских учреждений. И те, к кому мы обращались, готовы были взять партию прототипов для исследований в своих клиниках. Но как известно, для вывода продукта на медицинский рынок необходимы клинические исследования, которые затягивают вывод продукта на десятки лет. Поэтому, мы немного пересмотрели нашу бизнес-модель и решили выпустить устройство для потребительского рынка, так что в ближайшее время мы не планируем запускать каналы продаж через медицинские учреждения. В будущем, как я уже говорил, будет PRO-версия устройства, которая будет сертифицирована FDA и будет признана врачами медицинских учреждений как медицинское устройство диагностики.

— Знаем, что вы принимали участие в осеннем «Pioneers Kyiv» (Международный фестиваль инновационных проектов). Удалось ли заинтересовать инвесторов? Планируете ли присоединиться к акселератору либо инкубатору в Украине или за рубежом для поиска инвесторов?

Для нас главным было участие в глобальном проекте. Было много интересных людей, команд, многие с интересом отнеслись к проекту Cardiomo. К нашему сожалению, большинство украинских инвесторов интересуются софтверными проектами. В этом мы их прекрасно понимаем. Нет рисков с производством, физической реализацией, гарантийным обслуживанием устройств… Да и мы шли на этот фестиваль не за деньгами, а за опытом.

В начале 2016 года мы планируем выход на краудфандинг (для верификации и продвижения продукта), а уже в процессе, при наличии позитивного фидбэка, будем привлекать крупных инвесторов.
Выигрыш в конкурсе стартапов

— В чём ищете вдохновение для создания новых продуктов и как настраиваетесь на рабочий лад?

Главное вдохновение – это новости от успешных стартапов, которые делают мир лучше. А книги — «Cтартап-Библии» от Стивена Блэнка, Эрика Риса, Леонарда Грайвера… На художественные книги пока что времени не остаётся.

Музыка — у каждого в команде своя, но почти все любят рок: кто помягче, кто пожёстче. Также любим поговорить на немного отвлечённые темы: о космосе и астрологии, о психологии, о современных технологиях, естественно. А ритуал у всех один: утро начинается с кофе! 🙂

Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Як розпізнати чат-бота під час листування?

Роботи компаньйони — розвиток індустрії електронних домашніх тварин

Миссия выполнима: как выжить в жару

Добірка українських Telegram-каналів для саморозвитку