Искусственный интеллект самостоятельно прошёл уровень видеоигры всего за 34 попытки

Изобретательный блоггер Сет Блинг, специализирующийся на видеоиграх, разработал беспрецедентно умный искусственный интеллект, который всего за 34 попытки прошёл один из уровней игры Super Mario World.

Следует уточнить, что MarI/O ничего не знал об игре – даже то, в какую сторону нужно двигаться для прохождения уровня. В ходе экспериментов автор проекта ограничился установкой лишь самых простых параметров.

Блинг не модифицировал алгоритмы своего искусственного интеллекта – до того, как пройти уровень машина, получившая название MarI/O, дошла полностью своим «умом», методом проб и ошибок.

mario

В основе направляющего «компаса» программы лежит понятие «фитнес» – оно увеличивается по мере того, как персонаж игры выполняет правильные действия. Искусственный интеллект усвоил, что «фитнес» – это хорошо, и стремился повысить его значение, делая всё правильно.

Со временем MarI/O получил понимание «стратегии» врагов и подбирал оптимальный маршрут для их обхода.

Напомним, в мае 2015 года в США состоялся двухнедельный карточный турнир по безлимитному техасскому холдему.

В рамках соревнования, организованного Microsoft Research, четыре ведущих мировых игрока противостояли лучшей из существующих компьютерной программе-симулятору Claudico.