Почему капитализм хочет нас съесть?

Мы часто слышим о гидре капитализма, но не знаем, чего ожидать от её новых голов. Чем же опасен капиталистический уклад для нашего будущего?

Капиталисты и лисы

Несколько известных капиталистов недавно высказали мнение о том, что капитализм, практикуемый сегодня, имеет глубокие недостатки и нуждается в реформе. Громче и увереннее всех из класса миллиардеров прозвучал голос Рэй Далио (Ray Dalio), основателя Bridgewater Associates. Далио сказал:

« – Капитализм не подходит для большинства людей. Это объективная реальность».

Уоррен Баффет (Warren Buffett) также выразил обеспокоенность по поводу капитализма в настоящее время:

« – Реальная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что… экономическое процветание кажется невероятным для очень богатых людей».

Другие указывают на то, что богатства, которыми вознаграждаются генеральные директора и есть пример так называемого безумства капитализма. Эту точку зрения разделяет Эбигэйл Дисней (Abagail Disney), наследница состояния Диснея, которая назвала ежегодный пакет заработной платы генерального директора Disney Боба Айгера (Bob Iger) в $65 млн «безумным». В другом интервью она заявила, что:

« – Никто на этой чокнутой планете не стоит таких денег».

К её чести, Эбигейл Дисней является членом группы состоятельных американцев, известных как Patriotic Millionaires, которые призывают к некоторой сдержанности в непрекращающемся обогащении.

Действительно, растущее чувство беспокойства распространяется и на самых богатых. Система должна быть реформирована самими капиталистами, или она будет реформирована для них. Новые голоса вошли в американскую политику, и разговоры о перераспределении и демократическом социализме стали приемлемыми темами для обсуждения в приличном обществе.

Даже отец свободной торговли Милтон Фридман (Milton Freedman), столкнулся с серьёзными испытаниями. Фридман распространил Евангелие превосходства акционеров над общественным благом, и 1% с радостью принял благую весть. Погоня за акционерной стоимостью привела к нынешнему росту популизма во всём развитом мире. Призыв к решению проблемы экономического неравенства и несправедливости становится всё громче.

Но опыт показывает, что просить капитализм реформировать себя и делиться богатством, это всё равно что просить лису перестать есть цыплят. Лисы поедают цыплят, и в этом их природа. Капиталисты жадны, и в этом их природа. Они не были бы хорошими капиталистами, если бы это было не так.

Технология – сопутствующий фактор неравенства?

Неудивительно, что самый богатый человек мира построил свое состояние на разрушении старой индустрии – розничной торговли – с помощью применения программного обеспечения. Появление Amazon с самого момента его основания в 1997 году было просто поразительным. Посмотрите на цену акций.

 

В последнее время на пути Amazon возникают некоторые препятствия, но всё же, какой удивительный темп роста, и всё благодаря технологиям. Многие стартап-компании стремятся стать следующим Amazon, а генеральный директор Джефф Безос (Jeff Bezos) стал рок-звездой в бизнес-сообществе.

К сожалению, для сотрудников Amazon, особенно легионов работников склада, всё обстоит намного хуже. Страшные истории о людях, которым приходится мочиться в бутылки и мусорные баки от страха не выполнить цель, стали обычным явлением.

Бурные ветры технологических изменений, примером которых является Amazon, создадут новые проблемы для рабочих, сражающихся за место под солнцем. Те, кто оттачивает подход и методы Amazon в бизнесе, имеют шанс стать чрезвычайно богатыми и повысить свои доходы, поскольку их предприятия учится делать больше с меньшим количеством людей и в более жёстких условиях.

Ранее эксплуатация природных ресурсов, создание транспортных сетей и развитие средств массовой информации были двигателями капитализма. Всё это начало меняться в конце ХХ-го века с развитием микропроцессоров и ростом интернета. Новые технологии сигнализировали о стремлении к цифровым решениям, которое с тех пор возрастают в геометрической прогрессии. Сегодняшнее новое золото – интеллектуальная собственность, а любимое средство производства капиталиста – идеи, реализованные в программном обеспечении.

Несколько лет назад венчурный капиталист Марк Андриссен (Marc Andreessen) отлично проиллюстрировал творческое разрушение, вызванное программным обеспечением во многих отраслях промышленности, с помощью эссе, первоначально опубликованного в Wall Street Journal. Он подвёл итог всей ситуации с помощью содержательной фразы:

« – Программное обеспечение пожирает мир».

С тех пор список разрушенных отраслей увеличился, поскольку автоматизация нашла применение в новых областях, таких как кассы-самообслуживания в магазинах розничной торговли и голосовые помощники.

С началом промышленной революции в Великобритании (в конце ХVІІІ века) применение новых технологий стало центральным фактором роста капитализма. Технология и капитализм были сиамскими близнецами, служа друг другу в симбиотических отношениях. Польза для общества в целом была огромной.

Сегодня мы не задумываемся о мировых знаниях под рукой, о возможности покупать товары в один клик мыши или навигации посредством смартфона. Предыдущие поколения считали всё это магией.

Но такие преимущества пришли рука об руку с хорошо известными социальными издержками. Потеря работы, отсутствие вариантов переподготовки и гонка за зарплатой, пожалуй, самые весомые среди них. Технология изменила динамику власти между капиталом и трудом. Когда вас могут «автоматизировать с лица земли», не так-то просто продемонстрировать большую рыночную силу.

Повсеместная автоматизация

Технологии развились до такой степени, что корпорации имеют практически всё необходимое для оптимизации своего бизнеса в режиме реального времени. У них есть мгновенная связь, множество датчиков сбора данных для получения подробных метрик, интеграция цепочки поставок от точки продажи до сырья, гибкая вычислительная мощность и облачные хранилища – всё это в сочетании с мощной аналитикой данных.

Эти технологии обеспечивают капитал максимизацией прибыли за счёт увеличения доходов и снижения затрат. Они могут настроить колесо для хомяка на ту скорость, на которую хотят. Это отлично подходит для акционеров. Но не для работников. К слову, автоматизация достигла той черты, когда сотрудники могут быть автоматически уволены за неспособность достичь целей производительности.

Один из недавних примеров, иллюстрирующих это: издание The Verge сообщило, что у них есть документы, свидетельствующие о том, что Amazon увольняет сотни сотрудников склада, которые не соблюдают квоту. Цитата из одного документа: «Система Amazon отслеживает показатели производительности каждого отдельного сотрудника и автоматически генерирует любые предупреждения или увольнения, относящиеся к качеству или производительности без участия наблюдателей».

AI на работе и везде

Характер работы и способность зарабатывать на жизнь находятся под серьёзной угрозой. Новая золотая лихорадка – это развитие технологий, которые могут извлекать уроки из опыта и принимать решения, что ранее было достоянием людей.

Генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) в недавнем интервью сказала:

« – Я ожидаю, что искусственный интеллект изменит 100% рабочих мест в ближайшие пять-десять лет».

Она дала этот комментарий в ходе обсуждения новой, разработанной IBM системы, которая может с точностью до 95% прогнозировать, когда работник планирует уйти с работы. Основная интенция состоит в том, чтобы лучше удерживать сотрудников.

Однако, как и многие другие корпоративные лидеры, Рометти видит в этих новых технологиях силу добра, которая расширяет возможности людей по достижению целей и снижает потери. Интересно отметить, что в приведённой выше статье говорится, что IBM «сократила размер своего глобального отдела кадров на 30%».

Другие эксперты менее оптимистичны в отношении AI и автоматизации на рабочем месте. В статье, опубликованной Бруклинским институтом, рассматриваются результаты ряда исследований, которые прогнозируют среднее влияние на занятость в 38%. Они цитируют исследования Pew Research о том, что применение этих технологий «приведёт к значительному увеличению неравенства в доходах, тотальной безработице и нарушениям общественного порядка».

Авторы указывают, что: «Относительно небольшое увеличение безработицы или частичной безработицы имеют огромное политическое влияние. В качестве примера можно привести события десятилетней давности, когда 10-% безработица во время Великой рецессии породила движение Tea party (консервативно-либертарианское) и в конечном итоге помогла сделать Дональда Трампа (Donald Trump) президентом».

Подумайте, во что могут вылиться более высокие цифры.

Следует учитывать не только экономические и политические последствия. Есть вероятность, что конфиденциальность работы также будет затронута. В настоящее время кажется странным упоминать конфиденциальность и рабочее место в одном предложении, но новые разработки сулят нам ещё более навязчивое будущее.

Технология распознавания лиц была улучшена благодаря способности распознавать эмоции. Это достигается путём показа миллионов маркированных изображений, демонстрирующих человеческие эмоции алгоритмам машинного обучения. Несмотря на заявления о том, что эта технология основана на ошибочной науке, её использование растёт.

Один из исследователей, в интервью Guardian, описывает рекрутинговые фирмы, использующие эту технологию в попытке решить, «будет ли кандидат хорошим работником или нет». Другие компании используют варианты этой технологии, чтобы определить, является ли человек геем или нет. Возможности злоупотребления очевидны.

Если будущее кажется немного мрачным, то, возможно, так оно и есть

Если вы чрезвычайно богаты и можете поддерживать шикарный и пафосный образ жизни благодаря своим инвестициям, то ваше будущее, вероятно, будет радужным. Не нужно беспокоиться о досадных собеседованиях, увольнениях и производственных квотах. Хотя, вас может обеспокоить аутинг (англ. outing) – предание гласности, публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его на то согласия в том случае, если вы выдаёте себя за гетеросексуала. Креативные пластические хирурги, утверждающие, что они способны убрать косвенные признаки, чтобы обхитрить алгоритмы, вероятно, будут процветать.

Для всех остальных людей, даже для большинства высокооплачиваемых создателей технологий, жизнь станет действительно сложной. Кажется, что эти события не остановить, а их социальные последствия могут быть крайне драматичными.

Появятся новые состояния, что сегодня является достаточным оправданием для некоторых людей. Капиталистическое государство наблюдения будет построено только потому, что оно может это осуществить. Между тем правительства, похоже, не знают о темпах и направлениях развития технологий. Авторитарные лидеры, стремящиеся установить контроль над хаосом, имеют все шансы быть избранными. Мы действительно движемся в неизведанные воды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Источник: Medium

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Маркетинг вашей книги: пошаговая инструкция

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично