Многозадачность и наш мозг — могут ли они ужиться?

С одной стороны, нам постоянно твердят о необходимости быть многозадачными: работодатели ищут сотрудников, способных работать «в четыре руки» вместо двух; молодым менеджерам на разнообразных интенсивах и «школах выходного дня» пытаются затолкать в головы корпус знаний, книг и текстов, которые нормальные люди изучают 2-3 месяца. С другой стороны, с детства мы знаем пословицу о тех, кто гонится одновременно за двумя зайцами (спойлер: у них ничего не вышло). Что же не так с многозадачностью? Ларри Ким (Larry Kim), основатель WordStream и колумнист Inc.com, систематизировал различные исследования и научные точки зрения касательно этой проблемы.

Наш мозг не был создан для «семи подвигов»

Первый неприятный сюрприз для тех, кто думает, что может быть «вторым Юлием Цезарем»: наш мозг не создан природой для того, чтобы сосредотачиваться более чем на 1 задаче за 1 раз. Чем больше информации и задач вы пытаетесь в него «затолкать», тем хуже будет. Исследования нейрофизиолога из MIT Эрла Миллера (Earl Miller) подтверждают: когда люди думают, что делают одновременно 2 или более дел, на самом деле они просто слишком часто переключаются между несколькими задачами, но при этом они могут выполнять лишь 1 задачу. Каждое переключение между задачами вызывает снижение когнитивной способности.

Постоянная практика такого переключения ведёт к плохим последствиям для головного мозга. Завершение небольшой задач (такой, как написание и отправка электронного письма или ответ на сообщение в чате) приводит к выбросу малой порции допамина — именно он отвечает за чувство удовлетворения от завершённого дела. По мере того, как выбросы допамина становятся частыми от завершённых задач, мы переключаемся снова и снова в поиске этого чувства. Создаётся опасный цикл зависимостей и множества дел — в тот момент, когда на кажется, что мы успеваем сделать кучу дел, на самом деле мы просто достигаем снижения порога чувствительности, при котором не замечаем нашей неэффективности. Способность к критическому мышлению при этом снижается: и то же листание страниц в соцсетях или периодическое открывание / закрывание почты наш мозг тоже воспринимает как награду, выделяя допамин, хотя при этом никаких полезных дел не совершается.

Многозадачность снижает качество и эффективность вашей работы

Мультизадачность приводит к тому, что нам труднее очистить мозг от нерелевантной информации, упорядочить свои мысли и просто увеличить эффективность и качество нашей работы.

Исследование, выполненное в Лондонском Университете (University Of London) свидетельствует: испытуемые, которые в процессе выполнения когнитивных задач делали ещё несколько дел одновременно, показали значительное снижение уровня IQ по итогам тестирования. Падение показателей интеллектуального развития было таким же, как в случае, если человек не спал одну ночь или сразу после курения марихуаны. И всё это — результат пресловутой многозадачности.

Работа одновременно над несколькими задачами приводит к накоплению стресса из-за повышенной выработки кортизола — гормона, который вновь и вновь поступает в наш мозг, из-за чего мы чувствуем себя смертельно уставшими, сделав всего 5 дел за первую половину дня.

Главный вестник Апокалипсиса Многозадачности — наша электронная почта. Ряд исследований свидетельствуют, что само осознание того факта, что где-то вас ожидает пачка непрочитанных писем, приведёт к снижению уровня вашего IQ на 10 пунктов. Поток писем постоянно отвлекает нас и снижает общую результативность работы. Исследование, выполненное McKinsey Global Institute, свидетельствует, что 28% рабочей недели в этой организации, уходит на проверку email.

Email — проблема ХХІ века; но куда хуже — отправка текстовых сообщений, потому что на них надо отвечать сразу же и проверять их тоже приходится намного чаще. Если не установить себе «часы проверки» для писем и не контролировать общение в мессенджерах, может случиться так, что вместо реальной работы вы будете заняты постоянной перепиской. То же самое касается и вашего смартфона.

Хуже всего с многозадачностью справляются мужчины

По данным исследований, многозадачность у мужчин приводит к падению IQ на 15 пунктов — и даже приводить к падению показателей интеллектуального развития до уровня 8-милетнего ребёнка в части когнитивных способностей.

Вред от многозадачности может быть необратимым

Куда хуже то, что повреждения мозга, связанные с постоянным стрессом и многозадачностью, могут носить необратимый характер. Исследования Университета Сассекса (University of Sussex (UK) на основе магнито-резонансного сканирования показали: те, кто использует более 1 устройства одновременно (к примеру, пользуется смартфоном при просмотре телевизора), переживают снижение уровня эмпатии и эмоционального контроля — об этом свидетельствует падение активности в соответствующей доле мозга.

Что же делать?

Начнём с того, что многозадачность — не та привычка, которую стоит в обязательном порядке включать в резюме; она скорее похожа на привычку курить или неспособность обходиться без чашки кофе по утрам. Отключение уведомлений от различных сервисов, отказ от постоянной проверки почты и способность планировать и занимать свой мозг чем-то одним, а не десятком дел сразу — вот с чего следует начать, если вы хотите стать по-настоящему эффективным сотрудником, менеджером или предпринимателем.

Источник: medium.com/life-tips

Читайте также:

Інтер’єр космічного корабля для комерційних польотів VSS Unity від Virgin Galactic

Як буде виглядати наша планета через 250 мільйонів років. Відео

10 неймовірних TED Talks про управління часом, які слід дивитися прямо зараз

Про плани Тома Круза зняти фільм в космосі та наскільки їх реально реалізувати