Чикагскую организованную преступность вычисляет аналитическая программа

Полиция Чикаго, США, взяла на вооружение доработанную версию аналитической программы, разработанной для слежения за афганскими повстанцами и террористами.

Программа ORCA – Organizational, Relationship and Contact Analyzer – разработана программистами военной академии Вест-Поинта, США, и предназначена для анализа организаций, взаимоотношений и контактов.

Система используется для выявления социальных и семейных связей между афганскими террористами: у членов одной семьи, как правило, сходные убеждения, так что группы террористов тоже будут единодушны, и это поддаётся анализу.

Чикагские полицейские решили опробовать систему на местном криминалитете. В качестве эксперимента ORCA обработала 5,4 тыс. досье арестов за последние 3 года.

Арестованные, признавшие факт своего членства в бандах, были обозначены как 100% “бандиты”. Используя эти данные, программа выявила всех остальных членов той или иной группировки.

Каждому индивиду и каждой связи между индивидами присваивается определённый процент, обозначающий вероятность того, что субъект связан с бандой.

Система различает самых влиятельных лиц, а также, посредников, поддерживающих связь между двумя и более бандами. Кроме того, ORCA определяет внутреннюю структуру банд: кто чем занимается, кто управляет, какова схема руководства и т.д.

Система может указать на то, кто из членов банды, скорее всего, будет мстить за убийство “коллеги”, и какие союзные группировки бандиты готовы привлечь, когда сами хотят остаться в тени.

На данный момент разработчики программы планируют усилить её потенциал за счёт географических данных, учитывая “сферы влияния” группировок.