Чили на первом месте в Латинской Америке по распространению широкополосного доступа в Интернет

К концу 2009 г. распространение широкополосного доступа в Чили достигло 10,3%, что стало наивысшим показателем в Латинской Америке. Несмотря на экономический кризис, за истекший год в Чили появились 262 тысячи новых широкополосных подключений, а годовой прирост составил 18%.

Столь существенное повышение количества подключений было, к примеру, стимулировано предложением предоплачиваемых услуг. В итоге, согласно данным исследования, проведенного аналитической компанией IDC, в декабре 2009 года общее число подключений к услугам широкополосного доступа в Чили составило 1,7 млн.. Следовательно, достигнута, причем с существенным превышением, поставленная несколько лет назад цель ознаменовать 2010 год – год двухсотлетия Чили – преодолением планки в 1,5 млн. широкополосных соединений. Со слов регионального директора Cisco по Чили Николаса Чьяппара, «широкополосный доступ занимает все большее место в технологических и социальных приоритетах страны. Сегодня это один из наиболее важных факторов экономического роста и развития Чили».

Показатель подключения домовладений к широкополосному Интернету в этой стране теперь составляет 33,6%, что гораздо приблизило Чили к 50-процентной отметке, считающейся принципиально важным рубежом, нужным для стимулирования экономического развития нации и для повышения качества жизни граждан. 39% подключений в стране обеспечивают скорость передачи данных свыше 1 Мбит/с.

Опережающими темпами в Чили увеличивается мобильный широкополосный доступ: в 2009 г. число таких подключений увеличилось на 45,6%. Это соответствует результатам исследования Cisco «Индекс развития визуальных сетевых технологий», согласно которым к 2014 г. свыше 400 млн. пользователей Internet по всему свету смогут выходить в сеть в основном по мобильному соединению, а мобильный трафик в период с 2009 по 2014 гг. вырастет в 39 раз.