В Китае используют технологию 3D-печати для постройки домов из отходов

Китайская компания возводит полноценные жилые дома из промышленных отходов при помощи технологии 3D-печати. Стоимость производства одного из таких домов колеблется в районе $5 тысяч.

Гигантские 3D-принтеры шанхайской архитектурной компании Winsun создают из промышленных отходов по 10 полноценных жилых домов в сутки. Размер промышленного принтера составляет 150х10х6 метров.

Дома распечатываются без внутренних перекрытий, однако, технология позволяет формировать в стенах полости для всех необходимых коммуникаций.

Перегородки внутри жилья монтируются рабочими за несколько часов, после чего дом пригоден для подключения к канализации, электричеству и прочим коммуникациям, и последующему вводу в эксплуатацию.

Правительство Китая уже признало данную технологию перспективной разработкой, которая поможет решить вопросы с оперативным строительством жилья для малообеспеченных слоёв населения.

Как сообщается, уже в ближайшее время в Китае планируется построить около 100 заводов по переработке строительного мусора в материалы для подобных 3D-принтеров.

Тем временем, голландский архитектор Хедвиг Хейнсман (Hedwig Heinsman) приступила к возведению в столице Нидерландов пластикового дома, большинство блоков и узлов которого распечатывается на гигантском 3D-принтере.