Исследователи выяснили, как работает «Великий Китайский файерволл» и система управления DDoS-атаками в Китае

Группа IT-аналитиков и журналистов изучила, как устроены и взаимосвязаны «Большой Китайский файерволл» и так называемая «Китайская пушка» (инструмент управления DDoS-атаками, принадлежащий Китаю).

По словам исследователей, обе эти системы действуют взаимосвязано, но технически представляют собой отдельные проекты с собственной инфраструктурой, архитектурой и процессами управления.

Если файерволл фильтрует доступность платформ, сайтов и сервисов китайским интернет-пользователям, то «Пушка» служит для перехвата и перенаправления запросов в необходимых направлениях для совершения атак или же для перенаправления DDoS’ов с китайских сайтов на другие интернет-ресурсы:

Исследователи установили, как работает «Великий Китайский файерволл» и система управления DDoS-атаками в Китае

Исследователи установили, как работает «Великий Китайский файерволл» и система управления DDoS-атаками в Китае

Исследователи также указывают на причастность к перехвату и перенаправлению трафика для «Китайской Пушки» со стороны таких сервисов, как китайская поисково-развлекательная платформа Baidu, хотя в самой компании это утверждение отрицают.

Напомним, ранее сообщалось о созданиии супер-ботнета из домашних маршрутизаторов для совершения DDoS-атак по всему миру.