Китайские этикетки меняют цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские химики создали необычные этикетки для продуктов. В зависимости от свежести товара, этикетка будет менять свой цвет, визуально демонстрируя срок годности.

Эффект достигается при помощи специального маркера, присутствующего в бумаге этикетки. С течением времени в пищевых продуктах происходят разнообразные химические реакции, в результате которых выделяются определённые вещества.

Этикетки содержат в себе металлические наностержни. Под действием химических веществ, появляющихся в продукте, бумага постепенно будет менять свой цвет с зелёного на красный.

Такие цветовые превращения помогут покупателям наглядно определять срок годности продукта и его свежесть, чтобы не купить уже испортивший товар, срок годности у которого ещё не закончился.

Китайские специалисты считают, что этикетки станут удобным помощником для потребителей. Им больше не придётся искать цифровую маркировку на упаковке, которая обычно наносится мелким шрифтом.

Кроме того, некоторые магазины практикуют переписывание срока годности, но даже только что наклеенная наноэтикетка сразу «выдаст» просроченный товар. Себестоимость производства новых этикеток составит менее 1 цента за штуку.

Китайское правительство, также, готовит запуск беспилотных летательных аппаратов, которые будут задействованы в операциях по избавлению воздуха Пекина от смога.

Читайте также:

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Называть людей «пользователями» неэтично и неактуально

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?