В Китае планируют массовую постройку геотермальных энергостанций

В результате двухлетней разведки на территории Северо-Западного Китая были обнаружены ресурсы для выработки энергии по принципу использования сухих горячих пород на глубине 2230 м от земной поверхности. В связи с этим в Китае планируют начать массовую выработку геотермальной энергии в национальных масштабах.

Сухие горячие породы являются безводными горячими породными массивами, которые обычно имеют температуру 150-650 °C и считаются экологически чистыми ресурсами, пригодными для выработки электричества.

В основе принципа геотермальной добычи энергии лежит общеизвестное явление: по мере углубления в земные недра температура увеличивается на 3 °C каждые 100 метров.

В большинстве случаев такие породы залегают слишком глубоко, что препятствует ведению полноценной добычи энергии, однако, обнаруженное в Китае месторождение является сравнительно неглубоким. При этом температура обнаруженных пород составляет 153 °C, а площадь – 150 кв. км.

Для добычи энергии предполагается пробурить две скважины на 5-6 км в глубину, где температура достигает 150-200 °C. Через одну из скважин холодная вода будет закачиваться внутрь, а через другую будет налажен отвод полученного разогретого пара.

Пар будет использоваться для производства электроэнергии, а также, для отопления зданий. Себестоимость выработки электричества с использованием таких пород в 2 раза меньше, чем с использованием энергии ветра, и в 10 раз меньше, чем с солнечной энергией.

По оценке геологов, запасы сухих горячих пород в материковом Китае на глубине от 3 до 10 тысяч метров под землёй равняются 860 трлн тонн условного топлива – это в 260 тысяч раз больше нынешнего совокупного потребления энергии в Китае.

Можно ожидать, что уже в ближайшее время Поднебесная начнёт массовое освоение подземных запасов.