Китайцы создали электромагнитный “плащ-невидимку”

Исследователи из Юговосточного университета Нанкина, Китай, создали “плащ-невидимку”, который частично скрывает электромагнитное излучение от любого объекта.

Устройство только называется “плащом” – это, скорее, техническая схема, которая заставляет электромагнитное излучение “огибать” нужный объект, и создавать на его противоположной стороне точно такое же поле, как если бы объекта не было.

При этом, внутрь объекта излучение не попадает. Новое устройство скрывает не весь объект, а только его часть, поэтому допускает получение информации извне.

Разработка способна “обманывать” внешнего наблюдателя, “показывая” ему то, что он не видит. Проще говоря, при помощи новой технологии можно один автомобиль скрыть под видом другого.

Прототип устройства пока что скрывает от внешнего наблюдения проходящий внутри объекта постоянный ток: “плащ-невидимка” представляет собой диск из множества резисторов, соединённых между собой проводниками.

Тем временем, физики из американского Университета Рочестера, Нью-Йорк, создали систему оптического камуфляжа, способную скрывать крупные объекты. Её развёртывание обходится всего в $150. Невидимый покров не требует применения экзотических и сложных в производстве материалов.

Читайте также:

Романи з штучним інтелектом: як мільйони чоловіків закохалися в голосового асистента

Huawei випустив IdeaHub, пристрій 3-в-1 для відеоконференцзв’язку, відеопрезентацій та корпоративних нарад

Huawei P40 Pro vs. Xiaomi Mi 10 Pro – битва титанів з Піднебесної

Російські та китайські хакери використовують страх перед коронавірусом для кібершпигунства