В Китае работают над созданием роботов из жидкого металла

Команда исследователей из Университета Синхуа в Пекине, Китай, сделала первый шаг к созданию роботов на основе жидкого металла – один из таких был изображён кинематографом в далёком 1991 году в ленте «Терминатор 2».

Первые образцы жидкометаллических роботов, созданные китайскими учёными, уже могут принимать различные формы и даже передвигаться.

Для создания роботов учёные использовали сплав галлий-индий-селен, температура плавления которого составляет около 10 °C, а также, применили такие физические явления, как электростатический принцип и сила поверхностного натяжения.

Исследователям удалось перемещать и вращать металлическую сферу на поверхности воды, заставлять её принимать другую, червеобразную форму. Модулируя определённым образом электрическое поле, сферу заставили перемещаться в пространстве.

Реакция жидкого робота на воду

Учёные отмечают, что у разработки есть практически безграничные возможности для применения, не смотря даже на то, что исследования находятся на самой начальной стадии.

На данный момент учёные пытаются заставить вещество принимать более сложные формы. В перспективе проект положит начало созданию целого поколения микроскопических роботов на основе жидкого металла: дешёвых, простых и многофункциональных.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

5 технологічних трендів, що будуть панувати у 2019 році