Китай разрабатывает искусственные облака для борьбы со смогом

Правительство Китая изучает возможность создания системы производства облаков, которые будут проливаться искусственными дождями на крупнейшие мегаполисы страны.

Такая возможность изучается правительством в связи с тем, что одной из главных проблем крупных китайских городов является смог. В отдельных случаях он имеет неприятный запах, вызывает затруднения дыхания, и даже становится причиной онкологических заболеваний.

Китайское метеорологическое управление ведёт серьезные консультации с прочими властными ведомствами на предмет разворачивания в стране централизованной системы выработки искусственных облаков.

Вода, распыляемая таким образом над мегаполисами, поможет осадить вредные вещества и облегчить жизнь горожанам.

Но однозначного ответа на то, насколько действенным окажется такое решение, пока нет. В настоящее время система создания искусственных дождевых облаков проходит испытания в лабораторных условиях.

Полномасштабные испытания и перевод системы в работу в штатном режиме намечены на 2015 год. Бюджет проекта оценивается в $227 млрд. Если опыт окажется успешным, китайская инициатива будет перенята и другими странами.