В Китае телефоны продают по паспортам

Китайские власти ввели обязательную регистрацию при покупке телефона. Официальная версия – такие меры предпринимаются, чтобы упростить борьбу со спамом.
 

 

Три крупнейших оператора мобильной связи в Китае – China Mobile, China Unicom и China Telecom – ввели новую схему продаж, согласно которой для приобретения нового телефона нужно зарегистрировать свое настоящее имя и фамилию.

Такие меры были приняты в соответствии с директивой Министерства промышленности и информационных технологий страны, которая призвана предотвратить рассылку нежелательных сообщений.

Для покупки телефона в Китае придётся предъявить паспорт

При этом, пользователи, не зарегистрировавшие настоящие имя и фамилию, могут и дальше использовать телефон, но не смогут передать право собственности на него третьему лицу, или подать заявку на новую SIM-карту при потере оригинала.

Китайские пользователи мобильных телефонов уже высказали свой резкий протест против новых правил. По их мнению, таким образом китайские власти пытаются контролировать действия граждан страны.

Напомним, что не так давно правительство Китая объявило о графике реализации программы развития широкополосного доступа к Сети. Согласно официальным заявлениям, к 2020 году в Китае не останется ни единого уголка, не покрытого сетью Wi-Fi.