Китай выделил средства на разработку собственного квантового суперкомпьютера

Правительство Китайской Народной Республики выделило неограниченные средства на разработку квантового суперкомпьютера.

Как стало известно, китайский Национальный фонд естественных наук инвестировал средства в 90 проектов по развитию данной сферы. Сообщается, что Пекин приказал выполнить работу, независимо от того, сколько средств на это потребуется.

Фактически, правительство КНР предоставило исследователям и инженерам неограниченные финансовые ресурсы для достижения поставленных квантовых целей.

Отметим, что для научно-исследовательских целей в городе Хэфэе, провинция Аньхой, уже была выстроена трёхэтажная экспериментальная установка, которая после ввода в эксплуатацию сможет генерировать магнитное поле свыше 45 Тл.

Предполагается, что под воздействием сверхсильного магнитного поля расстояние между кубитами может сократиться – это намного облегчит работу над созданием суперкомпьютера.

Китайские учёные считают, что если у них получится управлять кубитами, первый квантовый компьютер может “родиться” при помощи магнита.

Напомним, что осенью 2013 года международная исследовательская группа создала кубит, который сохранял стабильность в течение 38 минут. Открытие стало шагом в сторону появления квантовых компьютеров, которые возможно будет использовать в домашних условиях.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Для чого Китаю освоювати космос та про що китайці пишуть в науковій фантастиці