Китайских рабочих на заводах заменят роботы

Из-за роста зарплат китайские промышленники всё чаще заменяют рабочих на своих предприятиях роботами.

 

 

При этом тенденция к замене работников машинами столь высока, что этот сегмент рынка демонстрирует рост на 25% в год, и поможет Китаю в ближайшем будущем компенсировать приближающийся дефицит рабочих рук.

Тем не менее, пока что массовая безработица китайцам не грозит: на данный момент монотонную сборочную работу всё-таки дешевле выполнять, используя труд людей.

В зависимости от региона, зарплаты китайских рабочих растут от 10% до 20% в год, в то время как цены на роботов падают в среднем на 4% в год.

Многие технологические компании, которые имеют производство в Китае, начинают разрабатывать промышленных роботов, которые в дальнейшем смогут заменить рабочих.

Совсем скоро с китайских заводов исчезнут люди

Например, компания Delta, ранее занимавшаяся поставками блоков питания для Apple, планирует к 2016 году создать робота, который будет в круглосуточном режиме собирать комплектующие в продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Стоимость робота при этом не будет превышать $10 тысяч.

Кроме того, развитие робототехники уже получает активную поддержку китайского правительства – страна всерьёз столкнулась с сокращением рабочей силы из-за старения населения и отказа молодых китайцев от физического труда в пользу интеллектуального.

Читайте также:

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Для чого Китаю освоювати космос та про що китайці пишуть в науковій фантастиці

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?