Студенты зарубежных вузов обеспечили Китаю статус научной сверхдержавы

Поднебесная из страны, занимающейся нелегальным копированием чужих технологий, превратилась в одну из ведущих мировых сверхдержав, опередившую США во многих научных областях.

Эксперты журнала Proceedings of the National Academy of Sciences отмечают, что в течение многих лет беспрецедентное количество китайских студентов поступало на научные и инженерные специальности в университеты США и других высокоразвитых стран.

Постепенно такая незаметная политика дала свои плоды: китайские выпускники зарубежных вузов сегодня являются основной движущей силой научно-технического прогресса КНР.

Если в 1990 году китайские учёные опубликовали всего 6 104 научных статьи, то в 2011-ом вышло 122 672 материала “китайского происхождения”, что означает прирост в 1 909%. Китай уже опережает США в таких отраслях, как химия, физика, математика и новейшие технологии.

Внушительный прогресс стал возможен благодаря тому, что китайское правительство увеличило количество высших учебных заведений внутри страны с 1 022 в 1998 году до 2 263 в 2008 году.

Кроме того, большинство предприятий Китая начали тратить на развитие технологий, используемых в производстве, и научные разработки около 50% своего бюджета.

Напомним, недавно гонконгская компания включила в свой совет директоров программный аналитический алгоритм VITAL, который получил должность корпоративного советника по инвестициям и право голоса наравне с остальными членами правления.