Китайские учёные создали гибкий и прозрачный кремний

Исследователи из Университета имени Сунь Ятсена, Китай, задались целью создать модифицированные кремниевые пластины, которые можно будет интегрировать в гибкую электронику – планируется, что разработка примет участие в создании микрочипов.
 

Сегодня кремний является одним из самых удобных полупроводников. Тем не менее, сделать его прозрачным и гибким довольно проблематично.

Китайские исследователи поместили пудру из моноксида кремния в тигель, а затем, нагрели до температуры 1600 градусов по Цельсию. Вещество начало испаряться.

Далее, учёные направили на получившуюся субстанцию аргоновый газ, который охладил её до комнатной температуры и спровоцировал формирование отдельных частиц кремния и диоксида кремния в верхней части тигля.

Гибкие кремниевые пластины пригодятся для производства электроники нового типа

Эти частицы соединялись друг с другом и образовывали нанопровода, подобные волокнам в бумаге. Созданные нанопровода имеют устойчивую кристаллическую структуру, а за счёт “волокнистой” составляющей могут гнуться.

Полученная кремниевая “бумага” является прозрачной, поскольку микроскопические промежутки между проводами пропускают видимый свет.

Исследователи отмечают, что им предстоит ещё немало работы, прежде чем можно будет создать лист большей площади, равномерный по толщине. Тем не менее, первый шаг к гибкому кремнию сделан.