Для компьютера стоимостью в $9 собрали $500 тыс. на Kickstarter за три дня

Сверхпортативный компьютер за $9 для конечного пользователя с названием C.H.I.P. стал настоящей сенсацией краудфандинговой платформы Kickstarter — менее чем за три дня собрано полмиллиона долларов для авторов этой разработки, и деньги продолжают поступать.

Кампания сбора средств завершится в начале июня 2015 года, изначально авторы планировали собрать всего $50 тыс., но после серии публикаций в блогах и тематических СМИ проект стал объектом всеобщего внимания, и уже собрали довольно крупную сумму.

Для компьютера стоимостью в $9 собрали $500 тыс. на Kickstarter

Плата, к которой можно подключить мышку, клавиатуру, монитор и даже MIDI-контроллер, по размеру меньше кредитной карты. C.H.I.P. работает с офисным пакетом LibreOffice, у него есть браузер и беспроводной доступ в интернет с помощью WiFi, возможность синхронизации с периферией с помощью Bluetooth, десятки установленных приложений и утилит. По словам авторов разработки, компьютер такого рода может стать хорошим удобным и недорогим решением для студентов, художников, хакеров, изобретателей и преподавателей, а также для пожилых пользователей.

Первая партия дешёвых устройств по предзаказу должна была насчитывать 5 тыс. экземпляров и она уже подходит к концу. За дополнительную плату можно приобрести комплект адаптеров и различные опциональные аксессуары и возможности для сверхкомпактного ПК.

Для компьютера стоимостью в $9 собрали $500 тыс. на Kickstarter

Финансирование творческих проектов с помощью краудфандинга — один из популярных механизмов привлечения капитала. Напомним, не так давно мы рассказали подробнее о том, как работает привлечение коллективного капитала в индустрии разработки игр. Ранее миллионный бюджет собрала кампания по созданию 3D-принтера ценой в $99.

Читайте также:

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів

Redmi Note 7 — критичний погляд на 48-мегапіксельну камеру