Chrome OS — тупиковая ветвь или операционная система будущего?

Последнее время у всех на слуху Chrome OS — очень необычное решении, которое часто представляют как операционную систему будущего. Но так ли это на самом деле? Не является ли данная разработка тупиковой ветвью развития?

 

Google Chrome OS не похожа на конкурентов. Она не похожа на Windows от Microsoft, её не сравнится с системами семейства Linus в функциональности, и она куда проще Apple OS X. Но есть у неё три качества, позволяющие считать эту систему крайне интересным игроком компьютерного рынка: бесплатность, простота освоения и облачность. А также многие другие плюсы, вытекающие из них.

Если первым и вторым уже едва ли удивишь пользователя, то облачность — это нетипичная характеристика для операционной системы. Более того, считается, что этим Chrome OS опережает время.

Chrome OS построена вокруг браузера Google Chrome, от него система берёт своё название и намекает на необходимость в подключении к Интернету. И если ещё лет 5 назад это можно было бы считать серьёзным ограничением для продвижения на рынке, то сегодня, когда веб-приложения и веб-сервисы предлагают широкий спектр возможностей, от работы с текстами и электронными таблицами, до написания музыки и монтажа видео, а подключению к Интернету есть практические везде, то такое качество считается инновационным.

Но всегда есть нюансы. Для полноценной работы Chrome OS необходимо быстрое и стабильное подключение. В противном случае функциональность системы резко снижается, а работоспособными остаются лишь некоторые поддерживающие использование оффлайн-программы. Если не брать крупные города США и Европы, высокоскоростные сотовые и Wi-Fi сети доступны далеко не повсеместно, кроме того, немаловажным фактором становится и цена передаваемого через них трафика. Это ограничение значительно сужает сферу применения ноутбука на Chrome OS вне дома/офиса/кафе с точками Wi-Fi и далеко не везде быстрым 3G.

Дело в том, что облачность Chrome OS определила нетипичный подход к хранению пользовательских и программных данных. Максимум файлов хранятся удалённо на Google Drive. Так разработчики пытаются снизить риск потери данных в случае поломки или утери устройства, и дать возможность получить доступ к хранилищу файлов с любого компьютера или смартфона.

Кроме того, большая часть процессов отдана веб-приложениям – Chrome OS очень нетребовательна к аппаратной части устройства. «Операционка» очень быстро запускается и шустро работает даже на слабых и недорогих нетбуках.

Но программное ограничение остро ощутят разве что пользователи с определёнными нетипичными сценариями. Например, для Chrome OS не доступен Adobe Photoshop для профессиональной работы с растровой графикой или важный для предприятий пакет 1C. Но это решаемо: есть очень удобный офисный редактор Google Docs, множество социальных приложений и сервисов, а также обширный выбор развлекательного контента (в том числе казуальных игр).

Подведём итог. Chrome OS сегодня — пусть экзотичная и требующая подключения к интернету, но всё же вполне пригодная к использованию система. Она ориентирована на портативные компьютеры, обеспечивая их хорошей автономной работой, быстрым интерфейсом и потенциально обширными возможностями.

Но свой расцвет Chrome OS сможет испытать только тогда, когда всемирная паутина плотно покроет ареалы нашего обитания, а веб-технологии позволят отказаться от локальных вычислений. Тогда мы забудем про необходимость скачивать и устанавливать софт, вместо этого кликая по закладке в браузере. Возможно, в браузере операционной системы Chrome OS.

Читайте также:

ТОП-7 сервісів для push-сповіщень

Корисні функції сервісу Google Диску, які допоможуть вам оптимізувати свою роботу

Как очистить кэш браузера

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android