Chrome научился отвечать на пользовательские вопросы

Поисковик Google встроил в свой браузер Chrome функцию «разговорного поиска». Проще говоря, браузер от Google научился отвечать на вопросы пользователя.

 

 

«Разговорный поиск» – conversational search – появился в двадцать седьмой, самой новой на сегодняшний день версии браузера Chrome. Поиск позволяет пользователю задавать поисковику Google вопросы голосом через микрофон. Разумеется, прежде чем задать вопрос, пользователь должен, собственно, обзавестись микрофоном и подключить его к компьютеру.

«Разговорный поиск» не следует путать с «голосовым», который присутствует в Chrome с 2011 года. Новинка отличается в первую очередь тем, что поддерживает естественный язык. Так что пользователь может произносить не отдельные фиксированные команды, а целые предложения. Более того, новая программа умеет прослеживать смысловую связь между «соседними» запросами.

Для создания разговорного запроса нужно нажимать отмеченную кнопку

Например, если спросить у Google «Кто такой Барак Обама?», а затем уточнить «Сколько ему лет?», поисковик поймёт, что речь во втором запросе так же идёт про президента США.

Ответы на вопросы, заданные голосом браузер отображает в виде информационных карточек, что позволяет пользователю максимально быстро получить интересующую его информацию, поскольку в данном случае отсутствует необходимость просматривать список ссылок.

В дальнейшем «разговорный поиск» будет усовершенствован. Для подачи запроса пользователю не придётся нажимать специальную кнопку – будет достаточно просто сказать «OK Google».

Читайте также:

Google нагадує основні правила захисту особистих даних

Голос майбутнього — що заважає розвиватися новим технологіям

Українці на Kickstarter — що зможе «розумний» кулон-диктофон Senstone

Как работает новый фоторедактор Adobe с голосовым управлением