Chrysler отзывает 1,4 млн «умных» авто после хакерского взлома одного из них

Компания Chrysler 24 июля объявила о том, что отзывает 1,4 млн автомобилей, в которых может быть уязвимость ПО, ранее выявленная специалистами по взломам, сумевшими угнать джип с системой Uconnect и сбросить его с дороги при помощи удалённого доступа.

Уязвимость такого рода с помощью обычного ноутбука и смартфона продемонстрировали для издания WIRED ІТ-специалисты Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek). Они смогли взломать систему безопасности автомобиля, получили доступ к электронному управлению зажиганием, дворниками, трансмиссии и рулевому управлению машины; далее заблокировали тормоза и заставили джип свернуть с дороги в кювет.

Отзыв не означает, что все 1,4 млн автомобилей надо вернуть в автосалоны и сервис-центры компании, говорят в Chrysler. Владельцам машин с Uconnect на борту вышлют USB-накопитель с новой прошивкой, где эта уязвимость автомобильного ПО устранена. Те же, кто не хочет ждать, могут скачать обновление со специального сайта.

Также в компании пообещали предпринять меры и устранить уязвимости в сети американского мобильного оператора Sprint. Совместно с ним и реализована программа удалённого доступа и управления параметрами безопасности в авто Chrysler.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів