Автопроизводители работают над “здравым смыслом” для беспилотных авто

Несколько известных автоконцернов работают над интеллектуальной системой управления беспилотными автомобилями. Искусственный интеллект хотят научить оценивать ситуацию на дороге и “принимать” осознанные разумные решения.

Инженеры Ford и учёные из Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета, США, работают над технологией, которая сможет научить автомобиль понимать дорожную ситуацию, а не просто собирать данные о ней.

В рамках проекта Ford создал автомобиль, оборудованный лазерными радарами, камерами и другими датчиками, позволяющими в реальном времени отстраивать цифровую модель окружающего мира. Такая машина “видит” во всех направлениях и реагирует значительно быстрее человека.

Тем не менее, учёные хотят заставить автомобиль именно прогнозировать будущие события на дороге, обрабатывая данные с датчиков, и принимать решения, адекватные ситуации.

Предполагается, что для реализации этой задачи беспилотные автомобили будут полагаться не только на собственные сенсоры, но и “общаться” с другими машинами, обмениваясь с ними информацией.

Как сообщается, учёные рассматривают возможность создания “умной” дорожной инфраструктуры: для получения данных о дорожной ситуации автомобилю достаточно будет просто проехать мимо узла такой сети.

Обладая собранными данными, автомобили будут коллективно выстраивать общий алгоритм поведения на дороге.

Читайте также:

11 неприємних питань стосовно безпілотних автомобілів та можливі відповіді на них

Скрытые затраты автоматического мышления

Роботы и хирургия. Часть 2

Почему капитализм хочет нас съесть?