Американцы вплотную приблизились к созданию «электронной кожи»

Учёные Университета штата Иллинойс, США, создали технологию, которая позволяет интегрировать жёсткие элементы в гибкие носимые устройства. Таким образом, учёные приблизились к производству «умной кожи».

Дело в том, что обычная, «жёсткая» электроника на кремниевой основе не годится для носимых устройств, поскольку мешает их сгибанию. До недавних пор все гибкие электронные устройства содержали в себе жёсткие блоки.

Исследователи решили поместить жёсткие элементы схемы внутрь «пузырей», заполненных силиконовой жидкостью. Присоединение таких элементов обеспечивают изогнутые проводники, которые распрямляются при натяжении эластичной внешней оболочки.

Применение данной конструкции обеспечивает гибкость устройств, и позволяет снизить стоимость изготовления гибкой тонкой электроники. Возможно, благодаря этому такая техника скоро появится в свободном доступе, а не только в специализированных лабораториях.

В отрасли разработки «умной кожи» недавно отличились учёные из Техасского университета, США. Они разработали «электронную кожу», способную хранить и передавать данные о движениях человека, собирать диагностическую информацию и вводить лекарства через кожу пациента.

Изобретение техасцев состоит из датчиков, которые распознают температуру и движение, магниторезистивной оперативной памяти, и лекарств – всё это изготовлено из растягивающихся наноматериалов.