Новая технология превратит любой материал в сенсорный датчик

Исследователи из Университета Северной Каролины, США, предлагают использовать тончайшие серебряные нанопровода для превращения практически любого материала в один большой датчик.

Принцип работы такого датчика ничем не отличается от сенсорных экранов в мобильных устройствах: множество проводников испускают высокочастотный переменный ток.

Когда палец нажимает дисплей, ёмкость проводов в месте касания изменяется, и это фиксирует электроника. Дальше драйверы вычисляют координаты и выполняют необходимое действие.

Сенсорная одежда, которую предлагают изготавливать учёные, будет действовать по тому же принципу, только вместо касания пальцем ёмкость проводов будет меняться при их сгибании.

Для демонстрации своей технологии учёные даже разработали прототип подобного устройства, которое отслеживает сгибания большого пальца и колена человека при ходьбе.

Массовое применение новой разработки позволит создать, например, “умную одежду”, которая “укажет” пользователю на то, что он недостаточно качественно выполняет растяжку в спортзале, или выполняет упражнения на грани травмы.

Входящие вызовы мобильного телефона можно будет принимать, например, согнув руку в локте.

Впрочем, исследователи пока что ничего не говорят о коммерческом использовании новой технологии.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів