Эксперты подтвердили, что из “облаков” взламывать комьютеры удобнее

Эксперты немецкой компании G Data, занимающейся вопросами безопасности в Сети, выявили новый способ проведения кибератак, основанный на размещении вирусного кода в “облачном” хранилище данных.
 


К примеру, размещаемый в “облаке” вирус можно использовать для перехвата данных при совершении платёжных операций через Интернет.

Загруженный из “облака” код может затребовать от пользователя повторный ввод данных банковской карты или персональных данных, которые в результате окажутся в руках злоумышленников.

На этом принципе уже сегодня основаны два действующих троянских вируса: Zeus и Ciavax. “Облачные” вирусы гораздо труднее обнаружить и проанализировать, и эффективных средств борьбы с ними пока не разработали.

"Облачный" сервис - опасный рассадник вирусов

Отметим, что самым известным случаем использования “облачных” технологий в качестве инструмента для взлома стала серия кибератак на сайты крупных американских банков, имевшая место в сентябре 2012 года.

Тогда были временно заблокированы порталы Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Атака осуществлялась через дата-центры “облачных” серверов.

Ранее мы писали о том, что эксперт Джейкоб Вильямс (Jacob Williams) установил ненадёжность “облачных” хранилищ. Проведя несколько тестов на самых разных сервисах, он выяснил, что все тестовые пакеты легко проходили через любые системы защиты компьютера.

Читайте также:

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

Атаки типу Man-In-The-Middle: що треба знати кожному