Новые часы от Pebble, видео на 360° в Facebook и другие утренние новости

Интересные новости из мира технологий, которые произошли пока мы спали, уже собраны в нашей подборке.

Общественный активист Макс Шремс (Max Schrems) празднует маленькую победу над Facebook: Европейский суд признал нарушением закона текущую ситуацию, когда персональные данные граждан ЕС передаются на сервера в США, тем самым переходя в юрисдикцию американских властей. Это не окончательный вердикт, а только экспертное заключение юристов, но судьи, как правило, с ним соглашаются. Результатом может стать размещение на территории Евросоюза дата-центров ведущих IT-компаний.

Global Construction Review публикует характеристики нового патента компании Boeing – авиаконструктор решил использовать в качестве альтернативного источника электроэнергии шум от влетающего самолёта. Патент предусматривает установку вдоль взлётно-посадочных полос уловителей, которые передают энергию акустических волн барабану. Он вибрирует и нагнетает воздух в камеру с турбиной, генерирующей электроэнергию, откуда её можно передавать распределительным подстанциям и отправлять потребителям.

xdiagram2.png.pagespeed.ic.w_LAX0VnIi

Совместная команда специалистов из Института искусственного интеллекта Пола Аллена и Вашингтонского университета продемонстрировала свою систему искусственного интеллекта GeoS. Алгоритмы могут решать задания из SAT-теста по геометрии на уровне среднего ученика 11 класса в США. Главное техническое достижение – задачи не нужно вводить в компьютер, GeoS использует компьютерное зрение для анализа чертежей и систему обработки обычного текста для «понимания» сути задачи. На специальном сайте можно посмотреть, как система решает задания.

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba представил смарт-часы Pay Watch – до 15 октября продлится краудфандинг-кампания на площадке Taobao. Часы, предназначенные для онлайн-покупок, работают на системе YunOS, которая поддерживает мобильные платежи через Alipay. Цена устройства составит около $160.

alibaba-pay-watch-1

А вот уже известный игрок рынка смарт-часов Pebble представил новую линейку своих устройств Pebble Time Round с необычным для таких гаджетов круглым дисплеем. Разработчики утверждают, что это самые лёгкие и тонкие смарт-часы в мире на сегодняшний день, с рекордно долгой автономной работой от одного заряда. Предзаказ уже открыт, стоимость – $249,99.

Snimok-3_5222381324834

Новые впечатления для участников Facebook – соцсеть внедряет поддержку видео на 360°. Первыми насладиться всеохватывающими роликами 360 Video смогут пользователи веб-версии и Android-устройств, обновления для iOS появятся чуть позже. Среди компаний, уже присоединившихся к новой технологии, Discovery, GoPro, LeBron James & Uninterrupted, Saturday Night Live, Vice и Star Wars.

Газета Daily Mail пишет о новом типе дорожного покрытия, который разработали в компании Lafarge Tarmac. Созданный ими «пьющий» бетон не даёт воде скопиться на поверхности – жидкость почти мгновенно просачивается внутрь и исчезает под землёй. За 1 минуту дорога может впитать 4 тыс. литров воды.