Рекорд связи Li-Fi, Обама разрешает зарабатывать в космосе и новая Nokia — новости утра

В четверг уже можно начинать планировать выходные, но перед этим – почитайте нашу подборку утренних IT-новостей, в ней много интересного.

Microsoft представила новую модель Nokia 230 для рынка развивающихся стран, с ценником в $55. Само собой, это мобильное устройство не претендует на конкуренцию с флагманскими смартфонами, однако позволяет выйти в интернет, а двухмегапиксельная фронтальная камера намекает на важность селфи для современного пользователя. Есть версия с поддержкой двух SIM-карт.

Nokia-230_Nokia-230-Dual-SIM_featured-1024x496

Steam Controller получил новые функции, которые ранее были характерны только для компьютерной мыши – особый режим тачпада Mouse Region позволяет более точно перемещать курсор в любую точку экрана, что особенно подойдёт для игр жанра стратегии.

mouseregion

Google опубликовала отчёт о том, как реализовывается право быть забытым в самом популярном поисковике интернета. С мая 2014 года, когда суд Евросоюза закрепил за гражданами право требовать удаления ссылок из поисковой выдачи, компания получила 348 085 запросов, по которым удалению подлежат 1 234 092 активных ссылок. Чаще всего удалению подлежат ссылки на соцсеть Facebook.

Компания Velmenni проводит эксперименты со связью Li-Fi – работая со светом, эта технология обеспечивает скорость, в 100 раз превышающую стандартный Wi-Fi. Сеть используют в некоторых офисах Таллина, и разработчики констатируют впечатляющие результаты: скорость обмена данными достигает 1ГБ в секунду.

velmenni

Ubergizmo пишет о том, что последние обновления мессенджера Viber позволяют удалять уже отправленное сообщение не только на своём устройстве – нежелательный текст удалится и на устройстве получателя или даже группы людей.

viber_update_1-640x562

Президент США Барак Обама подписал закон, которым установлено, что все материалы и вещества, добытые коммерческими компаниями на астероидах, принадлежат им на праве частной собственности и могут быть реализованы по усмотрению добытчиков. Вполне возможно, что первой компанией, отправившей в космос частный корабль станет SpaceX Элона Маска – на прошлой неделе NASA официально одобрила запуск корабля Dragon на МКС.

9519092016_c5e3ea9a66

Для всех, кто любит читать списки и рейтинг ТОП-5 или ТОП-10 самых-самых вещей/мест/заведений/городов/фильмов/книг появился специальный ресурс Intralist. Контент здесь полностью состоит из разнообразных рейтингов и перечней. Больше того – все пользователи могут опубликовать свой собственный список из 5 пунктов, а сервис поможет найти схожие публикации и изображения для иллюстрации материала.

intralist

Компьютерная игра Dead or Alive Xtreme 3 для PS Vita и PlayStation 4 не будет поставляться на другие рынки за пределами Японии – как пояснил издатель Koei Tecmo, такое решение принято чтобы избежать обвинений в сексизме и объективизме по отношению к девушкам в игре. В компании опасаются, что вполне приемлемые для японского рынка кадры могут возмутить игроков в США или Европе и повлекут за собой судебные иски. И судя по трейлеру, опасения вполне обоснованы.