HTTPS-революция, скандал с бритвами и видеостримы Facebook — новости пятницы

Если вы думаете, что кроме кинопремьеры и приближающегося Нового года сейчас ни о чём не пишут, то вот вам интересные и свежие IT-новости в нашей традиционной утренней подборке.

CEO Google Сундар Пичай объявил, что имя для новой версии Android будут выбирать сами пользователи. До последнего времени версии мобильной операционной системы назывались «сладкими» именами, а устраивать демократию с названиями технологий в Кремниевой долине вообще не принято. Однако, всё может измениться в ближайшем будущем, если верить заявлению топ-менеджера.

E8X8X0

Mozilla представила новый инструмент для разработчиков A-Frame. Открытая платформа поможет создавать веб-продукты с применением технологии виртуальной реальности для соответствующих устройств.

Screen+Shot+2015-12-17+at+12.28.45+PM

Компания Gillette подаёт в суд на стартап Dollar Shave Club за нарушение патентов и копирование технологий. Ответчик досаждает мировому лидеру по продаже бритвенных принадлежностей тем, что предлагает усовершенствованный сервис доставки бритв, подписка на который стоит $1 в месяц. Кроме непосредственно бритвы можно заказать и сопутствующие косметические товары.

box-bottom-0764da6

Facebook добавила возможность транслировать видео в режиме реального времени для верифицированных страниц брендов. Функция с лета доступна знаменитостям в социальной сети, недавно появилась возможность вести трансляции у пользователей, а теперь и компании – правда, пока только через Facebook for iOS.

liveforverifiedpages

На просторах интернета найдено бесплатное мобильное приложение SpeakEmoji – оно переводит слова пользователя в ребус из эмоджи. Достаточно произнести фразу в микрофон устройства, затем на экране появится сообщение из картинок, которые можно напрямую из приложения переслать в текстовом сообщении, в Facebook, Twitter или по электронной почте.

IMG_0928

Мобильный переводчик в режиме реального времени Microsoft Translator теперь поддерживает работу на носимой электронике – вышла версия приложения для Apple Watch и Android Wear.

trans1-930x452

Поисковик Google отныне по умолчанию индексирует HTTPS-страницы, и в первую очередь именно их – изменения связаны с постоянной работой «корпорации добра» над усилением безопасности данных в интернете.