Успехи Илона Маска, закрытие iTunes Radio и суд над Facebook — новости выходных

Хорошо начинать рабочую неделю с интересных новостей, которые произошли за выходные в мире современных технологий.

Компания SpaceX успешно вывела на орбиту ракетой Falcon 9 спутник Jason 3, который будет выполнять миссию по измерению рельефа поверхности мирового океана. По своему оборудованию спутник является космической океанографической лабораторией, есть даже экспериментальные радиационные дозиметры. Посадка первой ступени ракеты на плавающую платформу оказалась неудачной, а значит, специалистам Илона Маска ещё есть над чем работать.

12523084_10208845397878345_4540724848464019988_n

Ресурс Сlean Тechnica фиксирует успех другого детища Маска — электромобиля Tesla. По данным издания Tesla Model S в 2015 году возглавила рейтинг продаж в США среди машин люкс-класса, обогнав признанных лидеров отрасли элитных авто Mercedes-Benz C-класс и BMW 7 Series.

US-Luxury-Car-Sales-Tesla-570x326

Reuters пишет о том, что Федеральный суд Германии признал неправомерной функцию «Friend Finder» в социальной сети Facebook. Суд посчитал, что пользователей не уведомляют должным образом о том, как используются их персональные данные, а рассылку приглашений в социальную сеть приравнял к спаму.

Стало известно, что 1 февраля Microsoft представит смартфон Lumia 650. Обозреватели предполагают, что это будет последняя модель данной линейки, выпущенная на рынок.

Lumia650_Group

28 января компания Apple закроет бесплатный сервис iTunes Radio, который работал за счёт рекламы. Все функции и контент теперь будут доступны, как и другие музыкальные программы Apple по платной подписке в размере $10 в месяц.

Аналитическая компания Deloitte опубликовала прогноз развития мобильной связи, согласно которому, в этом году 26% пользователей смартфонов из развитых стран будут совершать звонки не чаще одного раза в неделю. В своем отчёте специалисты поясняют, что пользователи перешли от телефонных звонков к общению в мессенджерах, социальных сетях и электронной почте, и такая тенденция будет продолжаться.

Некоммерческий фонд Solar Foundation констатирует, что в 2015 году количество американцев, работающих в сфере солнечной энергетики впервые превысило число занятых в нефтепромышленности: 209 тыс против 185 тыс человек. При этом средний уровень заработка практически одинаковый, однако в солнечной энергетике простые рабочие получают больше, чем работники нефтепромышленности, зато тут выше оклады у специалистов и менеджеров.

1