Питч для hardware-проектов в Киеве, Juno на Юпитере и StartupVisa в Литве — новости утра

Интересные новости, полезные подборки и видео из космоса — всё это вы найдёте в нашем традиционном дайджесте.

Стартап-лаборатория DIY Lab, которая бесплатно помогает технологическим проектам реализовывать свои идеи, 6 июля проведёт новый набор участников. К участию в DIY Idea Pitch приглашают изобретателей в сферах электроники, программирования, дизайна, инженерии и робототехники.

13584882_581172702056670_914544391412129031_o

Заработал сайт, на котором украинские абитуриенты могут подобрать вуз по тем предметам, которые указаны в сертификате о сдаче ВНО. Ресурс запущен в рамках образовательного портала «Академія».

В Николаевской центральной районной больнице установили гелиосистему, работающую на солнечных коллекторах. Оборудование предусматривает двухступенчатую систему нагрева воды, с фиксированной температурой в 45°C. Средства на внедрение альтернативных источников энергии выделил благотворительный фонд «Здоровье для всех», за техническую реализацию отвечает компания «Solar Service».

Через 5 лет после запуска, космический аппарат Juno достиг поверхности планеты Юпитер. С сегодняшнего дня он будет исследовать гравитационные и магнитные поля планеты, её атмосферу, фотографировать ландшафт. Агентство NASA, ответственное за миссию, опубликовало панорамное видео работы Juno в космосе.

Сервис анонимных вопросов ASK.fm присоединяется к венчурному фонду Noosphere Ventures и будет развиваться в новых для себя социальных направлениях. Сумма сделки, которая окончательно была закрыта в начале июля, не разглашается.

Власти Литвы одобрили упрощение выдачи визы предпринимателям из стран вне Евросоюза, которые переедут в Литву, чтобы развивать инновационные проекты. Начало реализации программы «Startup Visa» запланировано на 2017 год.

visa-approved.1507

Болгария демонстрирует готовность государственного аппарата идти в ногу со временем: парламент внёс правки в Electronic Governance Act, согласно которым все программы, которые создаются для органов власти, должны быть разработаны с открытым кодом и в общедоступном репозитории.

shutterstock_270760817_Bulgaria-796x398

Если вы задумались о смене браузера для работы, почитайте материал редакции Wired о менее популярных, но надёжных предложениях. Среди них: Vivaldi, преимущества которого нам поведал его разработчик; Opera, известная своим акцентом на безопасности; Brave, который всё ещё на стадии бета-тестирования, но уже очень удобен в работе; Edge, который отличается собственным поисковым алгоритмом, отличным от Chrome.