Дайджест к кофе — утренние новости

Новое утро — новый дайджест. Даже если вместо кофе вы пьёте чай, всегда есть новости из мира технологий, которые вы пропустили.

Популярная RSS-платформа Feedly представила в своём блоге собственную версию приложения для умных часов Apple Watch. Не знаем, насколько удобным будет читать длинные статьи или инфографику на экране часов, но сама концепция интересная.

Screen Shot 2015-04-16 at 10.19.42

Кстати, об умных часах: в Gizmodo пишут о концепции приложения для смарт-часов, которое защищает данные и другие приложения от несанкционированного доступа. По мнению колумниста издания, такое приложение должно учитывать специфику работы таких устройств, как уже упомянутые Apple Watch.

Пока гики спорят о смарт-часах, СЕО самого крупного коммерческого банка в США Morgan Stanley разослал своим коллегам и совету директоров письмо, в котором беспокоится о будущем традиционных услуг своей компании. Mashable цитирует письмо: причина для беспокойства — растущая популярность криптовалют и электронных транзакций через различные сервисы помимо банков. Топ-менеджер банка уверен: это угрожает будущему банковских переводов.

Новые способы привлечь клиентов изыскивают и другие компании. Сервис вызова такси и городских перевозок Uber заключил партнёрство с компанией Samsung. Как сообщает Venturebeat, цель сотрудничества — предоставление скидок на поездки для владельцев смартфонов серии Galaxy S6. В специальном приложении будет предлагаться купон со скидкой на $25 для оплаты поездок. Ранее один из самых перспективных стартапов в сфере городского транспорта уже заключил партнёрские договоры с крупными американскими операторами мобильной связи.

СМИ тоже не стоят на месте и следуют за цифровыми трендами. Так, The New York Times полностью переходит на приоритетное размещение новостей и статей в онлайн-версии издания. Как пишет MediaMedia, главный редактор NYT Дин Бакет выпустил уведомительное письмо для всех сотрудников издания, в котором, по сути, «отправил на заслуженный отдых» старую систему ежедневных оперативных совещаний редакции. Теперь отбирать будут в первую очередь материалы не для первой печатной полосы, а для главной страницы сайта.

Вернёмся к вопросам безопасности: на этот раз речь идёт о наблюдении за уровнем безопасности в зонах военных конфликтов. В этом силам ООН будут помогать квадрокоптеры и другие виды летающих дронов, сообщает Mashable. Миссии миротворцев в напряжённых регионах будут укомплектованы специальными дронами, скорее похожими на небольшие самолёты, но без пилотов.

Изменения ждут рынок «не-яблочных» устройств: сразу два производителя — Dell и Asus — готовятся представить первые планшет и ноутбук в своей линейке с разъёмом USB-C (тем самым, что в новом Apple Macbook), анонсирует 3Dnews.

Те, кто не только любит технические новинки, но и хочет видеть побольше практического применения таких устройств в жизни городов, могут записаться на новый онлайн-курс от платформы edX по метрикам и ключевым компонентам Smart City. Кстати, об умных городах речь пойдёт на тематической секции «Пятого потока» в рамках конференции iForum — приходите и послушайте украинских и зарубежных экспертов на тему умных городов.

А тем, кому практика ближе теории, Gizmodo рассказывает об установке 140 тыс LED-ламп Philips с беспроводным умным управлением для уличного освещения, что позволяет гибко контролировать расходы электроэнергии и степень освещённости городских улиц. Контроль вопросов жизни города с помощью электронных систем есть и в Украине — вчера мы как раз рассказывали вам о Виннице, где реализован такой подход.

Тем временем в Ивано-Франковске организовывают собственный «город для стартапов»: начался конкурс по созданию единого рабочего и творческого пространства для стартапов и интернет-предпринимателей. Все желающие могут поучаствовать в процессе обсуждения идей и подать заявку с собственным вариантом проекта.

И завершает сегодняшнюю подборку новость из мира госуправления: украинское правительство приняло программу поддержки ІТ-индустрии в нашей стране на 2015 год. Обещают усовершенствовать систему электронного правительства и увеличить число часов изучения информатики в школах, а также другие организационные меры, включая содействие трудоустройству студентов и молодых специалистов в сфере ІТ.