Американец собрал самую большую в мире коллекцию видеоигр

Житель Нью-Йорка, США, попал в Книгу рекордов Гиннесса, как обладатель самой большой в мире коллекции видеоигр.

Американец Майкл Томассон (Michael Thomasson) скопил 10 607 видеоигр, за что и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса, как владелец крупнейшей в мире коллекции электронных развлечений. Стоимость собрания игр примерно оценивается в $700-$800 тыс.

Свою коллекцию 31-летний Томассон начал собирать, когда ему было 12 лет. Первым экспонатом стала игра Cosmic Avenger, подаренная ему на Рождество бабушкой и дедушкой.

По словам коллекционера, у него есть игры на картриджах, лазерных дисках, игры на VHS и на аудиокассетах. Более того, Томассон до сих пор хранит все необходимые устройства для запуска видеоигр.

В собрание входят как популярные игровые консоли, так и менее распространённые экспонаты, например, Casio Loopy, вышедшая в 1995 году эксклюзивно для японского рынка и ориентированная на женскую аудиторию.

Майкл Томассон отмечает, что за свою жизнь дважды расставался со своей коллекцией. Первый раз она была распродана в 1989 году ради покупки Sega Genesis. Второй раз Томассон продал её в 1998 году, чтобы сыграть свадьбу.

Тем не менее, он постепенно восстанавливал проданные экспонаты, придерживаясь бюджета в $3 тыс. в год, и покупая в среднем две игры в день. Примечательно, что сам Томассон играл не во все принадлежащие ему игры.