Американцы превратили компьютер в психолога

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США, более известное как DARPA, представило технологию, способную определять раздражённость, депрессию и посттравматический синдром собеседника.

Фактически, программисты превратили компьютер в психолога – участие специалиста-человека в диалоге не требуется. Новая технология уже проходит полевые испытания – её пациентами стали ветераны армии США.

Солдаты беседуют с Элли – так представляется программа. Она выслушивает пациентов, отвечает на комментарии солдат, сопереживает им, когда они рассказывают о своих травмах, и может выявлять психологические расстройства.

Элли является виртуальным персонажем на экране, и, по словам разработчиков, людям нравится разговаривать с ней. Программа сканирует параметры собеседника, используя целый набор сенсоров.

Технология способна определить симптомы раздражённости, депрессии и даже выявляет посттравматический синдром, от которого страдают многие военные. Виртуальный психолог, кроме того, поможет подготовить бойца к выходу на поле боя.

Элли сканирует мимику собеседника

Элли сканирует мимику собеседника

В общей сложности с момента начала испытаний у программы побывало свыше 500 человек, которые остались довольны беседой с Элли. Специалисты отмечают, что с компьютером люди не чувствуют присутствия постороннего, и ощущают себя свободнее и раскованнее.

Ранее стало известно что DARPA разрабатывает микрочип, который, будучи имплантированным в мозг человека, позволит ему восстановить утраченные воспоминания.