Компьютер сможет опознать вас по вашим мыслям

Скоро для входа в операционную систему или авторизации в социальной сети не нужно будет прикасаться к клавиатуре или оставлять свои отпечатки пальцев: компьютер будет узнавать пароль напрямую из вашей головы.

Исследователи из университета Беркли научили компьютер распознавать кодовую комбинацию прямо в мозгу человека, считывая его мысли и анализируя их. Работает это так: сначала пользователь «тренирует» систему, проходя несколько стандартных тестов. В них требуется сфокусироваться на дыхании, представить, как человек двигает пальцами, и прослушать аудиоотрывок.

После этих мысленных действий система попросит пользователя сконцентрироваться на каком-то личном секрете – к примеру, на любимой песне или картине. По мнению исследователей, весь этот набор данных позволяет предельно точно идентифицировать пользователя при дальнейшем контакте с системой.

Учёным удалось научить компьютер идентифицировать пользователя, анализируя данные электроэнцефалографа

Разработка относительно дешевая: для чтения сигналов головного мозга учёные использовали электроэнцефалограф производства компании Neurosky стоимостью $100. Это устройство состоит из Bluetooth-передатчика и единственного электрода, замеряющего уровень мозговой активности; собранную информацию анализирует внешний ПК. Авторы разработки утверждают, что их система обладает достаточно высокой точностью: частота ошибок составляет около 1%, что сравнимо с дорогими профессиональными медицинскими приборами.

Пока что исследователи займутся повышением текущего уровня надежности разработки. вероятность  распознавания в 99% слишком низкая для серьезных проектов, хотя ее достаточно для домашнего использования. Также учёные хотят сделать свой прибор менее заметным, заменив большую черную дугу на голове компактным электродом телесного цвета.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Роботы занимаются наукой – и это отлично