Электронные контактные линзы выводят информацию на глаза

Американские инженеры создали рабочий прототип контактных линз, которые могут выводить визуальную информацию непосредственно на глаза. Проект финансируют ВВС США, которые хотят получить новое устройство для пилотов.

Линзы печатаются на специально разработанном для этих целей 3D-принтере, который создаёт полностью прозрачные устройства из пяти слоёв. Один из слоёв излучает свет на поверхность глаза.

Сами линзы состоят из прозрачного полимера, внутри которого встроено несколько компонентов, включая светодиоды из наноразмерных квантовых точек; проводка из серебряных наночастиц и органических полимеров, которые выступают в роли материала для микросхем.

Предполагается, что новая разработка окажется полезной для пилотов. Электронные контактные линзы будут передавать непосредственно на глаз информацию о ходе полёта. Кроме того, в линзы можно встроить датчики, выявляющие химические биомаркеры усталости глаз.

Сейчас учёные последовательно пытаются решить сразу несколько недостатков линз. Напряжение, необходимое для включения дисплея на светодиодах слишком высоко.

Кроме того, учёные должны обеспечить безопасность материалов – используемый в создании квантовых точек селенид кадмия очень вреден для здоровья.

Ранее корпорация Google получила патент на специфические контактные линзы, функционал которых полностью повторяет возможности «умных очков» Google Glass.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів