Может ли голосовой ассистент Cortana работать на Android-устройстве?

Итальянские хакеры OrangeSec сумели портировать голосовой помощник Cortana, который работает на большинстве смартфонов под управлением операционной системы Windows Phone 8.1, на мобильную платформу Android.

Умельцы шуточно переименовали голосовой помощник в Portana. Впрочем, полноценным его не назовешь, поскольку программа имеет далеко не все возможности оригинального персонального помощника Microsoft.

Portana не позволяет наладить такую же тесную интеграцию с Android-приложениями, как в случае Cortana и приложений Windows Phone. Она не может подключиться к серверам Microsoft и говорит только на итальянском языке.

Очевидно, в руки хакеров попал доступ к серверной части Cortana без разрешения Microsoft. Любопытно, что Microsoft ранее высказывалась о своей заинтересованности в реализации Cortana на других мобильных платформах.

Кстати, Microsoft уже показала работу помощника Cortana в браузере Microsoft Spartan. Использование электронного помощника Cortana на ОС Windows 10 даёт дополнительную и подробную информацию о посещаемых сайтах, и существенно упрощает поиск сопутствующих данных.