Астрофизики превратят смартфоны всего мира в детектор космических лучей

Команда Калифорнийского университета, США, создала приложение, способное создать глобальную сеть смартфонов и использовать её в роли детектора космических лучей размером с планету.

Приложение, CRAYFIS собирает данные, когда телефон подключен к источнику питания и не используется в течение нескольких минут, чтобы не мешать нормальной эксплуатации телефона. В сети космического детектора может принять участие любой человек с Android или IOS. Если данные конкретного устройства будут использоваться в научной статье, то владельцу будет предложено соавторство.

При помощи такой глобальной сети астрофизики предлагают искать в космосе источники частиц со сверхвысокими энергиями, которые попадают на Землю. Эти лучи несут в миллиарды раз больше энергии, чем частицы, получаемые в CERN на Большом адронном коллайдере. Входя в земную атмосферу, они порождают огромное количество мюонов, электронов и фотонов широкого энергетического спектра.

Использование смартфонов для регистрации таких лучей возможно благодаря тому, что датчики смартфонов на основе кремния используют те же принципы, что и детекторы в CERN. Поскольку частицы сверхвысоких энергий прибывают на Землю очень редко, требуется большой детектор планетарного масштаба – тут-то и пригодится глобальная сеть смартфонов.

Ранее исследователи разработали технологию, позволяющую мобильным устройствам взаимодействовать с Wi-Fi-маршрутизаторами путём обратного отражения излучаемых радиочастотных сигналов.

Читайте также:

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

Ви недостатньо спите – і це вбиває вас

Епоха розумних машин: що ми можемо дозволити собі забути?

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?