ЦРУ платит AT&T $10 млн. в год за информацию о “некоторых звонках”

Крупнейшая в США телекоммуникационная компания добровольно сотрудничает с американской разведывательной службой, исключительно ради защиты национальной безопасности от угрозы терроризма.
 


Как следует из опубликованных данных, телекоммуникационная компания AT&T каждый год получает от Центрального разведывательного управления США более $10 млн. за предоставление данных об определённых телефонных звонках.

Уточним, что AT&T владеет информацией не только о телефонных звонках непосредственно своих клиентов, но также и абонентов, чьи телекоммуникации проходят через сети AT&T.

ЦРУ передаёт AT&T номера телефонов подозреваемых личностей, и оператор проверяет по своей базе данных их телефонные контакты.

ЦРУ собирает данные о звонках американцев, чтобы побороть терроризм

Чаще всего у AT&T запрашивается информация об иностранных телефонных звонках. Если звонок совершается с территории США за границу, оператор передаёт ЦРУ только часть номера, и не раскрывает имени американского абонента.

В случае необходимости, разведка может получить полный номер телефона при содействии ФБР, которое, в свою очередь, запросит его у AT&T, при наличии соответствующего судебного ордера.

Тем временем, на волне Интернет-истерии, вызванной показаниями ренегата из ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) о тотальной слежке правительства США за пользователями в Сети, руководство Facebook приняло решение усилить свои цифровые бастионы.