Curiosity нашёл на Марсе следы жизни

Марсоход Curiosity обнаружил рост концентрации метана в атмосфере Марса, проанализировав данные, полученные за 605 марсианских дней.

С помощью лазерного спектрометра, встроенного в марсоход, учёные обнаружили базальные уровни концентрации метана в пределах 0,7 части на миллиард по объёму. При этом, рост данной величины происходит в течение срока проведения эксперимента в десятикратном объёме.

Газ метан, преимущественно, является продуктом биологической активности, что означает, что на Марсе не только была, но и сейчас есть какая-то форма жизни.

Данные базируются на наблюдениях, сделанных в течение почти одного марсианского года, практически, равного двум земным. Учёным предстоит ещё определить источники газа.

Факт присутствия метана в атмосфере Марса вызывает массу вопросов, связанных с характером его источников. Отдельного внимания заслуживает непривычная эволюция метана в марсианской атмосфере после его выбросов.

Ранее марсоход Curiosity, в данный момент исследующий поверхность Марса, провёл самый длительный в своей истории заезд по поверхности Красной Планеты. Аппарат преодолел 141,5 метра в режиме автономной поездки до точки панорамного обзора.

Там он сделал несколько снимков горы Шарпа, после чего марсоход самостоятельно отъехал с точки обзора ещё на 75 метров.

Читайте также:

Як виглядає захід сонця на різних планетах?

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

Про штучний інтелект, освіту майбутнього та колонізацію Марсу — дискусія Ілона Маска з Джеком Ма на WAIC 2019

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі