Curiosity нашёл на Марсе следы жизни

Марсоход Curiosity обнаружил рост концентрации метана в атмосфере Марса, проанализировав данные, полученные за 605 марсианских дней.

С помощью лазерного спектрометра, встроенного в марсоход, учёные обнаружили базальные уровни концентрации метана в пределах 0,7 части на миллиард по объёму. При этом, рост данной величины происходит в течение срока проведения эксперимента в десятикратном объёме.

Газ метан, преимущественно, является продуктом биологической активности, что означает, что на Марсе не только была, но и сейчас есть какая-то форма жизни.

Данные базируются на наблюдениях, сделанных в течение почти одного марсианского года, практически, равного двум земным. Учёным предстоит ещё определить источники газа.

Факт присутствия метана в атмосфере Марса вызывает массу вопросов, связанных с характером его источников. Отдельного внимания заслуживает непривычная эволюция метана в марсианской атмосфере после его выбросов.

Ранее марсоход Curiosity, в данный момент исследующий поверхность Марса, провёл самый длительный в своей истории заезд по поверхности Красной Планеты. Аппарат преодолел 141,5 метра в режиме автономной поездки до точки панорамного обзора.

Там он сделал несколько снимков горы Шарпа, после чего марсоход самостоятельно отъехал с точки обзора ещё на 75 метров.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

Чим відрізняються землетруси на Землі, Місяці та Марсі?

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?