Украина занимает 17-ю позицию в рейтинге риска заражения в Интернете

В прошлом году уровень риска при веб-сёрфинге для украинских пользователей составил 46,8%. По этому показателю Украина занимает 17-ю строчку в мировом рейтинге.

 
 
За 2012 год, уровень риска при веб-сёрфинге для украинских пользователей составил 46,8%. По этому показателю наша страна входит в группу стран повышенного риска  и заняла 17-ю позицию в рейтинге стран, чьи пользователи подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете. «Лидером» рейтинга с показателем в 58,6% стала Россия. Об этом сообщает «Лаборатория Касперского».

Россия лидирует в этом рейтинге второй год подряд. Для российских пользователей за год уровень риска при веб-серфинге увеличился с 55,9% до 58,6%. США, которые по итогам 2011 года занимали 3-е место, в 2012 сместились сразу на 19-е: доля атакованных пользователей в этой стране сократилась с 50,1% до 45,1%. Это обусловлено успешной борьбой с киберпреступностью и закрытием нескольких больших ботнетов, в том числе DNSChanger, Hlux и нескольких ZeuS (Zbot) ботнетов.

В среднем по миру уровень опасности интернета второй год подряд увеличивается и по итогам 2012 года составил 34,7% — на 2,4% больше, чем в 2011 году. Каждый третий пользователь интернета в мире хотя бы раз в год подвергается компьютерной атаке.

Наиболее актуальной проблемой для пользователей в Украине остаётся нежелательный контент в Интернете. По результатам совместного исследования «Лаборатории Касперского» и аналитического агентства O+K Research, проводившегося среди интернет-пользователей на всех континентах в 2012 году, от всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 62% украинских пользователей.  У 50% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 24% украинских юзеров в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 69% опрошенных.

В ходе исследования также выяснилось, что в зоне особого риска среди украинских пользователей находятся владельцы смартфонов. Если подавляющее большинство компьютеров (91%) защищено тем или иным антивирусным ПО, то доля мобильных устройств, чьи владельцы используют или считают нужным использовать специальную защиту от вредоносных программ, значительно ниже – только 34% владельцев смартфонов уверены в необходимости защитного ПО для своего девайса. А 21% пользователей смартфонов вообще не задумываются о кибербезопасности.