Лучшие бесплатные VPN-2017 по версии Techradar

Свобода в сети – злободневная для сегодняшних реалий тема. Многих людей интересует вопрос, как обеспечить себе конфиденциальность онлайн, вне зависимости от своего местонахождения, используемого устройства и мобильной или настольной платформы. Мы подготовили перевод статьи от Techradar о лучших бесплатных VPN , которые сделают работу в Сети безопасной и анонимной.

cyber-security-2296269_1280

Зачем использовать VPN

Существует целый ряд причин, по которым нам может пригодиться программа VPN (virtual private network). Выделим основные две: скрыть свою личность и скрыть местонахождение. Зачем всё это нужно? Возможно, вы не хотите, чтобы ваша деятельность в сети отслеживалась, это в особенности касается тех стран, в которых остро стоит проблема интернет-наблюдения.

Согласно недавно опубликованному отчёту почти каждый из 6 человек в Великобритании использует VPN (или прокси-сервер); половина из этих людей таким образом получает доступ к заблокированным для определённых регионов сайтам или сервисам. В свою очередь, желание скрыть свою личность обусловлено необходимостью открывать сайты, которые в противном случае были бы недоступны. Многие сайты, которые предоставляют определённый видеоконтент и телевизионные шоу, используют гео-блокировку с целью «отсеивания» посетителей из обозначенных регионов, а VPN может помочь обойти эти ограничения. Такое ПО можно использовать для обхода блокировки сайтов по решению правоохранительных органов или провайдеров, а также для защиты беспроводного соединения.

В последнее время активизировались злоумышленники, которые скрывают вредоносы под маской невинных приложений. Это особенно касается мобильных платформ, на которых VPN-клиенты пользуются большей популярностью. Поэтому будьте осторожны с недавно появившимися и запущенными VPN-сервисами или предложениями, которые слишком хороши для того, чтобы оказаться правдой. Также имейте в виду, что VPN-сервисы безопасны в той же мере, что и самое слабое соединение. Так что если устройство уже подвергалось воздействию вредоносного ПО, использование VPN не убережёт от возможного риска.

TunnelBear

Количество серверов – около 1 тыс. | Локации серверов – 20 | IP-адреса – N/A | Максимальное количество поддерживаемых устройств – 5

  • Плюсы: удобный в использовании, наличие клиента для мобильных и настольных платформ.
  • Минусы: мало опций и настроек.

Несмотря на свой местами забавный дизайн, TunnelBear – мощный VPN-инструмент. Пользователь может выбрать бесплатную или платную подписку. Единственное ограничение с первым вариантом – лимитированные 500МБ трафика ежемесячно. Это скромное количество может смутить потенциального пользователя, но всегда есть компромисс: используйте этот сервис время от времени, когда вам нужна дополнительная защита.

TunnelBear показывает впечатляющую производительность, а по простоте использования и вовсе не имеет себе равных. Скорее всего, вам не придётся изменять настройки по умолчанию, автоматическое подключение будет работать хорошо, а новое месторасположение можно выбрать вручную. Один из лучших VPN для Windows.

Windscribe

Количество серверов – N/A | Локации серверов – 8 | IP-адреса – N/A| Максимальное количество поддерживаемых устройств – 1

  • Плюсы: 10ГБ данных ежемесячно, безупречная политика конфиденциальности.
  • Минусы: отсутствие клиента для Android.

Windscribe – относительный новичок на рынке бесплатных VPN, но щедрость этого сервиса и преданность своей миссии защиты уязвимых данных пользователя ставит его в один ряд с более известными конкурентами. Вам необходимо создать имя пользователя и пароль для регистрации, при этом оставлять адрес электронной почты необязательно, но он пригодится, если забыли пароль. Windscribe не хранит журналы соединений, IP-штампы и записи о посещённых сайтах. Когда вы подключены к серверу, он сохраняет пользовательское имя, подключённый VPN-сервер, а также количество переданных данных, но вся эта информация удаляется в течение трёх минут после окончания сессии.

Пакет интернет-трафика в 10ГБ делает Windscribe практичным инструментом для ежедневной работы в браузерах (активные загрузки и стриминг – не в счёт). Есть несколько дополнительных способов увеличить объём: публикация в Twitter о сервисе даст дополнительные 5ГБ, а за каждого приглашённого друга вы получите 1ГБ. Если кто-либо из добавленных вами друзей приобретёт подписку Pro, вы получите безлимитный план и дополнительные возможности. Помимо этого, стоит отдельно упомянуть встроенный adblocker и файервол.

Hotspot Shield Free

Количество серверов – N/A | Локации серверов – 1| IP-адреса – N/A| Максимальное количество поддерживаемых устройств – 5

  • Плюсы: лёгкий в использовании, ежедневный пакет интернет трафика в 750МБ.
  • Минусы: ограниченные параметры настройки.

Один из самых известных и лучших VPN на сегодняшний день. Вы можете «бросить якорь» в одной из 20 стран по выбору, заплатив за Elite-версию приложения, что также позволит получить доступ практически ко всем запретным площадкам в Сети; в бесплатной версии Hotspot Shield самостоятельно выбирает локацию для пользователя.

Hotspot Shield Free также предлагает ещё одну интересную опцию: бесплатно активировать VPN каждый раз, когда вы подключаетесь к беспроводной сети, которая считается небезопасной. Онлайн производительность немного страдает при включённом VPN, но этот изъян компенсируется щедрыми ежедневными 750МБ трафика.

PrivateTunnel

Количество серверов – N/A | Локации серверов – 9 | IP-адреса – N/A | Максимальное количество поддерживаемых устройств – 3

  • Плюсы: большой выбор клиентов, лёгкость в использовании.
  • Минусы: ограниченный выбор локаций, временами нестабильная скорость передачи данных.

Как и некоторые другие инструменты, представленные в этом обзоре, PrivateTunnel доступен для целого ряда платформ: Windows, Mac, Android и iOS. Ещё одна характеристика, присущая и другим VPN – лимитированный бесплатный пакет в дополнение к платной подписке.

Вместо того чтобы предлагать традиционный месячный пакет подписки, пользователям предоставляют 200МБ без срока действия для использования по своему усмотрению. Когда они заканчиваются, можно докупить больше данных в пакетах объёмом 20ГБ или 100ГБ. Если же PrivateTunnel придётся вам по вкусу, есть возможность приобрести годовой пакет, его цена составит $30. В целом, несмотря на временные проблемы с соединением, PrivateTunnel работает прилично.

Freelan

Количество серверов – N/A | Локации серверов – N/A | IP-адреса – N/A | Максимальное количество поддерживаемых устройств – N/A.

  • Плюсы: совершенно особый подход к устройству сети, гибкость.
  • Минусы: отсутствие графического пользовательского интерфейса, не подходит для новичков.

Инсталляция Freelan может обескуражить «непосвящённых». Вместо установки обычной программы, ПО инсталлирует новые сетевые драйверы, которые берут на себя контроль за вашим веб-трафиком. Этот нюанс нельзя назвать минусом данного сервиса. Freelan – инструмент с открытым исходным кодом, бесплатный во всех отношениях. А вот его установка может вызвать некоторое замешательство.

Для более продвинутых пользователей у Freelan есть отличные предложения. Программу нельзя назвать простой в работе, она наверняка не вызовет ажиотажа у большинства пользователей, но гарантированно заинтересует технически-подкованных людей и тех, кто любит абсолютный контроль за своей онлайн-деятельностью. Стоит упомянуть о том, что здесь нет графического пользовательского интерфейса, поэтому придётся контролировать работу с Freelan через командную строку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Techradar