Что мотивирует хакеров-подростков — результаты британского исследования

Исследования показывают, что молодые люди устраивают атаки на компьютерные сети с целью произвести впечатление на друзей и бросить вызов политической системе.

4997

Сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) проинтервьюировали подростков и детей в возрасте 12 лет, которые были арестованы или имели предупреждения в связи с какими-либо компьютерными преступлениями. Согласно данным правоохранительной организации юными хакерами движет преданность своим идеалам и желание впечатлить знакомых, а не жажда наживы.

Исследователи установили, что те опрошенные, кому в среднем было около 17 лет, вряд ли были замешаны в кражах, мошенничестве с данными ли каких-либо хулиганских выходках. «– Они рассматривали хакерство, как виртуальный крестовый поход», – рассказывает Пол Хоар (Paul Hoare), старший менеджер из подразделения киберпреступности в NCA, который и проводил исследование.

Другие были мотивированы желанием справиться с техническими проблемами и укрепить свой авторитет в глазах друзей. Выступая на программе BBC Radio 4 Today, Хоар пояснил, что хакеры-подростки часто не осознают возможные последствия своих действий для бизнеса, правительственных сайтов и частных лиц. Юные хакеры могли бы извлекать выгоду из своих умений, если бы не использовали их для киберпреступлений. Многие из навыков, которыми обладают эти люди, имеют огромную коммерческую ценность. «Современный мир испытывает потребность в кибербезопасности и сегодня существует ряд прибыльных профессий, которые можно получить. Однако это сложнее сделать, если в вашем резюме числится уголовное разбирательство за киберпреступления», – подытоживает Хоар.

В докладе специалистов из NCA приводится следующий вывод о мотивации среди подростков-взломщиков: преодоление проблем, проявление себя в группе и интеллектуальное удовлетворение  – более важные мотивации, чем финансовая выгода.

Джейк Дэвис (Jake Davis), бывший участник Анонимного коллектива хакеров (Anonymous hacking collective), который был арестован в 2011 году в возрасте 18 лет, за атаку на правительственные сайты, заявил, что не хотел получать какую-либо прибыль от своих преступлений, но хотел поставить под сомнение надёжность и секретность государственных данных:

«– В моих действиях не было стремления получить материальную выгоду, я был мотивирован политически: как подросток, я руководствовался идеей о том, что интернет – утопическое пространство, которое не должно контролироваться, фильтроваться, сегментироваться или разделяться на отдельные маленькие блоки, а затем распределяться. Я считал, что оно должно быть открытым и свободным, а каждый человек может по своему усмотрению использовать его».

Дэвис отбыл свой срок наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних и в течение 2 лет не имел доступа к интернету. Сегодня он не полностью отказался от своих идеалистических умозаключений. Идея о свободе в сети всё еще имеет место быть, но он понимает, что в отдельных случаях действия хакеров выходят из-под контроля. Дэвис также рассказывает о том, что у него было много предложений о так называемом этическом хакерстве, ведь и частные компании, и правительство любят нанимать хакеров. Существуют целые технологии для такого сотрудничества, называемые «премиями за обнаружение уязвимости в программном обеспечении»:

«– Нанятые хакеры должны взломать компанию, чтобы предотвратить взлом другими. Компании просят подойти к этому делу ответственно, взломать их, после чего они исправят ошибку и заплатят вам. Проделав это, хакеры сообщают компании о том, какой именно баг нашли в системе, и во что это всё может вылиться. К примеру, за последние несколько лет компания Twitter заплатила хакерам более $800 тыс.».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: The Guardian