Американские военные превратят беспилотники в точки доступа Wi-Fi

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США, более известное, как DARPA, предлагает использовать летающие беспилотные дроны в качестве мобильной точки доступа Wi-Fi.

Таким образом, в боевой обстановке военные смогут получить доступ к Сети в любой момент и в любом месте. Впрочем, реализация замысла не такая лёгкая и элементарная, как кажется на первый взгляд.

Ключевая проблема состоит в том, что дронам нужно передавать принятый от солдат сигнал Wi-Fi дальше до магистральных каналов связи. Чтобы решить эту задачу инженеры разработали миниатюрную антенну для работы на сверхвысоких частотах в 71-86 ГГц, и встроили усилители сигнала.

Теоретически, дрон весом 90 кг сможет передавать полученную информацию на расстояние свыше 50 км, и расходовать всего 150 Вт энергии. Скорость связи при этом будет на уровне 1 Гбит/сек.

До прикладной реализации этого проекта ещё должно пройти несколько лет – в DARPA говорят, что проект находится на начальной стадии.

Схожий проект намеревается реализовать крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Недавно эта компания приобрела производителя бесплотных летательных аппаратов на солнечных батареях Titan Aerospace. Дроны будут раздавать Интернет в труднодоступных участках Земли.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?